Connect with us

Olá, o que você está procurando?

Gastronomia

Casa de Tereza e Tabuleiro da Chef juntos pelo Dia Nacional da Mandioca

Chef Tereza Paim ensina receita de Bolinho de mandioca, carne-seca e queijo coalho para celebrar a data

Quem não resiste a uma mandioca? Versátil e eleita pela Organização das Nações Unidas, a ONU, como o alimento do século XXI, a mandioca, esta valiosa planta, presente na vida dos brasileiros, é um símbolo da cultura alimentar do país, e está na linha de frente da gastronomia do Restaurante Casa de Tereza e também do Tabuleiro da Chef.

Comemorado no dia 22 de abril, o Dia Nacional da Mandioca, é um momento convidativo para celebrar e comer o alimento. No restaurante da chef Tereza Paim, por exemplo, a mandioca ou macaxeira, é um dos acompanhamentos das moquecas da casa, é a base do Bobó de camarão, caldinhos, dentre outros. “Mandioca é a raiz do Brasil. Um produto de domínio de nossos povos originários, os
Índios brasileiros. Hoje o Brasil consome mandioca do Oiapoque ao Chuí de várias maneiras”, revela Tereza. De acordo com a chef, a mandioca já ganhou o mundo, sendo consumida em todos os continentes. “Eu diria que ela é o ingrediente mãe da cozinha brasileira”, finaliza.

Mas é no Tabuleiro da Chef – loja online de produtos assinados por Tereza Paim – que está uma das grandes paixões da chef: as farofas. Falando nelas, as farofas estão em ritmo de exportação para fora do Brasil. Com seis sabores (Amarelinha, Baianinha, Branquinha, Churrasquinha, Duquesa, Sertaneja e Verdinha), um blend de três farinhas de mandioca da Bahia, que juntas trazem a essa farofa gourmet um sabor especial do interior baiano, é feita com insumos de agricultores familiares da capital baiana.

Em clima de feriadão de Tiradentes, durante o fim de semana, que tal preparar um delicioso Bolinho de mandioca, carne-seca e queijo coalho, acompanhado de uma cervejinha e uma farofinha? Confira, abaixo, a receita de Tereza Paim, que está no seu livro Na Mesa da Baiana – Receitas, histórias, temperos e espírito tipicamente baianos.

Bolinho de mandioca, carne-seca e queijo coalho

Rendimento: 20 porções Tempo de preparo: 1h

Ingredientes

1kg de mandioca descascada e cortada em pedaços | 150g de farinha de trigo | 100g de manteiga | 3 ovos | 250g de queijo parmesão ralado | 100ml de leite | Sal a gosto | 150g de queijo coalho picadinho | 150g de carne-seca desfiada | 200g de farinha de rosca | 1l de óleo para fritar e Água (quanto baste)

Modo de preparo

  1. Em uma panela funda, leve a mandioca ao fogo alto com pouca água (somente o suficiente para cobrir os pedaços). À medida que a água for evaporando, coloque água fria para dar um choque térmico, o que ajuda a mandioca ficar mais tenra.
  2. Quando a mandioca estiver tenra, desligue o fogo e escorra a água (mas não jogue fora).
  3. Passe a mandioca cozida, ainda morna, por um moedor para formar uma pasta.
  4. Em uma tigela, misture a pasta da mandioca ainda morna, com a farinha de trigo, a manteiga, os ovos, o parmesão, o leite e o sal. Em seguida, sove essa massa por mais ou menos 15 minutos. Se achar que ela ainda está muito dura, inclua um pouco de água do cozimento (30ml a cada vez), sovando e checando a textura até estar macia.
  5. Divida a massa em pedaços e molde os bolinhos, recheando cada um com o queijo coalho picadinho e a carne-seca desfiada.
  6. Coloque os bolinhos sobre uma assadeira e leve ao congelador por 20 minutos.
  7. Retire do congelador, molhe cada bolinho em um pouco de leite e em seguida empane com a farinha de rosca, cobrindo todos os lados.
  8. Aqueça o óleo em uma panela ou frigideira funda.
  9. Frite os bolinhos submersos em óleo bem quente e sirva.
Clique para comentar

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Leia mais

Streaming

Quando o diretor Spike Lee anunciou que seu próximo projeto, este Luta de Classes, seria um remake de Céu e Inferno (1963), de Akira Kurosowa, fiquei temeroso....

Cinema

Stephen King é um escritor prolífico. Em seus 77 anos, publicou 62 livros. Sete deles, ele utilizou o pseudônimo Richard Bachman, já que, no...

Teatro

Ingressos já estão à venda

Beleza

Existe algo de irresistível na simplicidade do algodão-doce: a leveza que derrete na boca, a doçura açucarada que imediatamente nos transporta para a infância....

Gente

No último final de semana, a cidade de São Paulo sediou o prestigiado Encontro Internacional das Celebridades da Beleza, promovido pelo Prêmio Tesoura de...

Música

Começa nesta quarta-feira, 17, às 14h, a pré-venda de ingressos para o concerto da OSBA Gal 80, que será dia 26, às 19h, na...

Gastronomia

No próximo dia 18 de setembro (quinta-feira), às 19h, o Isola Cucina Italiana, no Rio Vermelho, será palco de uma experiência gastronômica inédita em Salvador. Os chefs italianos Marco Caria,...

Música

Ivete Sangalo disponibiliza mais uma etapa do projeto audiovisual “Ivete Clareou”. Desta vez a artista selecionou as duas faixas “Vai Tomando”, música inédita que nomeia...