Astro de Hollywood, Stanley Tucci também é um notório degustador de boa comida. Após ter explorado tal faceta de sua personalidade em Sabor, livro best-seller do New York Times, o ator norte-americano desenvolve o tema de forma ainda mais pessoal em O que eu comi em um ano, que chega às livrarias em maio pela Intrínseca. A obra é uma espécie de diário, na qual Tucci registra a sensível relação entre paladar e memória, com anotações e impressões sobre diversas refeições que fez ao longo de um ano, e reflete de que forma elas moldaram diferentes momentos de sua vida.
Tucci abre o livro contando sobre sua viagem a Roma, onde gravou as cenas de Conclave, filme indicado a oito Oscars e vencedor da categoria Melhor Roteiro Adaptado. Entre os itens que pediu à produção para abastecer seu apartamento temporário na cidade, estavam equipamentos de cozinha e uma Tupperware que usaria para levar a comida feita por ele para o trabalho. Segundo o autor, “o serviço de bufê nos sets de filmagem, mesmo na Itália, geralmente é duvidoso”. O episódio é um dos diversos presentes no livro que demonstram quão excêntrico e criterioso ele pode ser quando o assunto é comida.
Registrando desde lanches rápidos nos sets de filmagem até refeições inesquecíveis — positiva ou negativamente —, o autor narra como, ao longo de um ano, a gastronomia lhe proporcionou as mais diversas experiências. Entre elas, acompanhar o cântico das freiras que administram um discreto restaurante frequentado por atores, desfrutar de uma pizza pedida em casa durante uma visita dos filhos ou preparar um prato piscitariano — dieta que inclui peixe e frutos do mar, mas exclui carne de outros animais — para o cantor Harry Styles, amigo da família. Ao nos conduzir por essa jornada instigante através dos sabores, Tucci compartilha histórias pessoais, episódios com colegas de elenco, além de revelar outros gostos particulares, como o de assistir a filmes sobre a Segunda Guerra Mundial.
Com uma prosa íntima e cativante, Stanley Tucci envolve o leitor em um relato altamente sensorial sobre o importante papel que a comida exerce em nossa vida. O que eu comi em um ano é uma obra divertida, prazerosa e reflexiva, que celebra a construção de memórias possibilitada pelo ato de sentar-se à mesa, seja com familiares, amigos ou sozinho. Além de apresentar casos deliciosos sobre a vida em Hollywood e nomes bastante conhecidos da indústria, o autor ainda presenteia o público com receitas autorais, promovendo uma experiência ao mesmo tempo comovente e saborosa.

Tradução: José Francisco Botelho
Páginas: 336
Editora: Intrínseca
Livro impresso: R$ 79,90
E-book: R$ 54,90
