Connect with us

Olá, o que você está procurando?

Gastronomia

Mês do Mestre Cervejeiro: Grupo Petrópolis traz mitos e verdades sobre a cerveja

Durante a história da cerveja, foram surgindo inúmeras datas comemorativas importantes, para relembrar algum fato histórico, homenagear personagens e profissões importantes ou mesmo para celebrar este líquido tão sagrado. Uma delas é o Dia do Mestre Cervejeiro – celebrado em 19/06 – responsável pela produção de cervejas e chopes, desde a seleção de matérias-primas e criação de novas receitas até o controle final de qualidade do produto pronto.

E para comemorar o dia e o mês desse profissional tão relevante para a produção da bebida, o Grupo Petrópolis – maior cervejaria do país com capital 100% nacional – traz dez mitos e verdades interessantes sobre a cerveja, listados pela Especialista em Análise Sensorial e Sommelier de Cervejas do Grupo Petrópolis, Ana Paula Nicolino. Veja a seguir!

  1. A cerveja é uma bebida amarga. Mito ou Verdade?

Verdade! A intensidade do amargor depende do estilo da cerveja, mas todas tem lúpulo dentre as matérias-primas e o lúpulo traz amargor à cerveja.

  1. Cerveja deitada gela mais rápido? Mito ou Verdade?

Mito. Cerveja sempre deve ser armazenada, gelada em pé (na vertical). Quando deitada há uma maior área de contato do líquido com o ar presente no headspace – espaço livre e vazio entre o produto e a tampa da embalagem – acelerando a oxidação e o envelhecimento da cerveja.

  1. Chope é a mesma coisa que cerveja. Mito ou Verdade?

Verdade. Segundo a legislação brasileira, chope é a cerveja não pasteurizada, portanto é o mesmo líquido envasado em barril pressurizado sem pasteurização.

Basicamente, o Chopp é a cerveja recém-fabricada que, através de uma filtração e/ou microfiltração, é diretamente envasada em barris pressurizados, servidos sob refrigeração e dispensados através de válvulas especializadas.

  1. O colarinho tem uma função importante. Mito ou Verdade?

Verdade. O colarinho tem muita influência sensorial, contribui com a sensação de cremosidade na boca e retém por maior tempo os aromas voláteis no líquido, favorecendo a percepção dos aromas a cada gole.

  1. O lúpulo é um conservante natural? Mito ou Verdade?

Verdade. O lúpulo tem função antibactericida.

  1. A cerveja é mais saudável que outras bebidas destiladas. Mito ou Verdade?

Na verdade, não podemos associar bebidas alcoólicas a saudabilidade, mas podemos afirmar que a cerveja tem mais nutrientes do que outras bebidas destiladas, pois é rica em silício (nutriente que ajuda a fortalecer os ossos), fibras, vitamina B6, B12, niacina e riboflavina.

  1. Cerveja de garrafa é mais saborosa que a de lata? Mito ou Verdade?
    Mito. O líquido é o mesmo, apenas a embalagem é diferente e não influência no aroma e paladar.
  2. Cervejas escuras são mais fortes. Mito ou Verdade?

Mito. Existem cervejas claras e escuras com características mais fortes em teor alcoólico, amargor, corpo e intensidade de aroma e sabor, depende do estilo.

Quando se diz “forte”, é muito relativo, forte com relação a que? Sempre ficamos na dúvida, mas com tantos estilos de cervejas, com certeza, podemos afirmar que existem cervejas claras tão fortes quanto algumas escuras; com relação a várias características.

  1. Cervejas puro malte são melhores. Mito ou Verdade?

Mito. Cervejas com adição de adjuntos ou cervejas puro malte são igualmente saborosas, o que influencia são os cuidados e garantia da qualidade no processo de produção, distribuição e comercialização.

10. Cerveja pode ser servida em qualquer copo. Mito ou Verdade?

Verdade! Alguns estilos até possuem uma indicação correta do copo para o serviço, mas o principal é que o copo esteja limpo, livre de odores e qualquer residual de detergente ou gordura, que prejudicam a formação e manutenção do colarinho.

Clique para comentar

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Leia mais

Gastronomia

O Estacionamento E do Shopping da Bahia (SDB) será palco do Brasil Brew Festival entre os dias 30 de outubro e 2 de novembro....

Música

Shows no Vou na Praia celebram a força da música baiana e unem gerações em um mesmo palco

Música

O verão será aberto em Salvador no dia 7 de dezembro, quando os timbales vão ecoar no Candyall Guetho Square para o primeiro ensaio...

Beleza

O hairstylist das celebridades revela os cuidados essenciais para manter o cabelo saudável e radiante durante o verão — com dicas práticas, produtos certos...

Gente

Professor, jornalista, ativista político e social, o presidente da Companhia Baiana de Produção Mineral (CBPM), Henrique Carballal, foi homenageado, nesta quinta-feira (30), com a...

Gente

Durante o coquetel de inauguração, as convidadas puderam conhecer em primeira mão a coleção de verão VOYAGE

Gastronomia

O chef e pizzaiolo Marco Caria, natural da Sardenha e à frente do Isola Cucina Italiana, no Rio Vermelho, realiza em Salvador mais uma Masterclass de Pizza...

Gastronomia

Salvador será palco de um encontro gastronômico de peso em novembro, celebrando a riqueza e a diversidade das culturas culinárias da França, do Brasil...