De 20 a 26 de outubro, São Paulo é palco da 14ª edição da Settimana della Cucina Regionale Italiana, o maior encontro de gastronomia italiana no país. Realizado pelo Consulado Geral da Itália em São Paulo, o evento traz 20 chefs diretamente da Itália para cozinhar em parceria com 20 restaurantes da capital — entre eles o icônico Terraço Itália, que nesta edição representa a Ligúria e seus sabores inconfundíveis.
Consolidada como a principal vitrine da culinária italiana no Brasil, a Settimana ganha neste ano um significado ainda mais especial: sua programação celebra a candidatura da cucina italiana a Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, com decisão prevista para dezembro.
Em sua dinâmica única, a iniciativa promove um intercâmbio entre chefs italianos e anfitriões brasileiros, valorizando técnicas, produtos e tradições que expressam a diversidade das 20 regiões da Itália. No Terraço Itália, esse encontro se traduz em um menu que homenageia a Ligúria, região que une mar e montanha e traz à mesa ícones como o ‘trofie al pesto’ genovês com batata e vagem, uma das receitas mais emblemáticas desta culinária.
O menu da Ligúria
Elaborado pelo chef Pasquale Mancini em parceria com o chef Paolo Masieri, convidado da região, o cardápio especial traz clássicos da cozinha lígure reinterpretados com criatividade. Entre as entradas, opções como o Piccolo Cappon Magro, versão mini do prato à base de pescados, frutos do mar e legumes no molho verde genovês, e a Cima di calamaro ripiena, lula recheada com legumes e servida em creme de feijão-branco.
No primeiro prato, destaque para o Trofie al pesto di basilico con patate e fagiolini, massa artesanal torcida servida com pesto, batata e vagem, verdadeiro símbolo da Ligúria, e os Ravioli croccanti di bagnun di acciughe, recheados de anchovas e acompanhados por molho de tomate fresco, alcaparras e pinoli.
Como segundo prato, o público pode escolher entre o Merluzzo in oliocottura, bacalhau confitado com creme de batata, ervilhas e infusão de salsinha, e o Carré de cordeiro às ervas aromáticas, servido com ratatouille de legumes.
Para finalizar, duas sobremesas típicas: a tradicional Sacripantina, bolo genovês em camadas de pão de ló, chocolate, café e vinho Marsala, aqui em versão moderna com zabaglione ao cumaru e crocante de cacau, ou o delicado Gelato all’olio di oliva, sorvete de azeite de oliva com morangos, xarope de rosas e merengue.
Segundo o chef Pasquale Mancini, o menu especial é “uma verdadeira viagem pelos sabores da Ligúria, unindo autenticidade e criatividade em cada etapa da refeição”. O cardápio será oferecido em duas versões: menu de três tempos (R$ 325), que inclui entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa, e menu completo de quatro tempos (R$ 405). As bebidas e o serviço não estão inclusos.
As reservas podem ser realizadas pelo WhatsApp (11) 2189-2940 ou pelo e-mail eventos@terracoitalia.com.br.
