Connect with us

Olá, o que você está procurando?

Saúde

Dia Mundial da Conscientização da Fibromialgia: alternativas naturais ganham espaço no alívio da dor crônica

Foto | Divulgação

A fibromialgia é uma condição crônica que se caracteriza por dores musculoesqueléticas generalizadas, dificuldades cognitivas e maior sensibilidade à dor. Mesmo sem causar inflamações visíveis, é uma doença que impõe limites à rotina, afeta a mente e mexe com as emoções, em um ciclo difícil de explicar e, muitas vezes, ainda mais difícil de ser compreendido.

No Brasil, estima-se que 2% da população sofra com a doença, que atinge predominantemente mulheres entre 30 e 60 anos. Diante da complexidade e natureza silenciosa da condição – que não apresenta uma causa única e cujos tratamentos convencionais nem sempre funcionam da mesma maneira para todos os pacientes –, cresce o interesse por alternativas que aliviem os sintomas de forma mais integrada e com menos efeitos colaterais.

Entre os ativos que vêm ganhando destaque estão a palmitoiletanolamida (PEA) e a curcumina, dois compostos que atuam de forma indireta no sistema endocanabinoide, presente em nosso organismo e responsável pela regulação de determinadas funções do corpo humano. Tais substâncias oferecem benefícios comprovados no combate à dor, à inflamação e à sensibilização nervosa, ajudando os pacientes a reconquistar qualidade de vida.

“A PEA, produzida naturalmente pelo corpo, possui propriedades analgésicas, anti-inflamatórias e neuroprotetoras. Em pacientes com fibromialgia, sua suplementação tem reduzido a sensibilidade exacerbada a estímulos, modulando a resposta dos neurônios à dor”, explica Ana Beatriz Gaeta Yokoyama (CRN-3 23844), nutricionista da Endogen – healthtech especializada em produtos de nutrição clínica e de Cannabis medicinal.

Já a curcumina, extraída da cúrcuma, é reconhecida por seu potencial anti-inflamatório e antioxidante. Atua na redução dos níveis de citocinas pró-inflamatórias e no combate ao estresse oxidativo, dois dos principais gatilhos da dor crônica.

Pesquisas têm apontado caminhos promissores para o uso dessas substâncias naturais no cuidado com a dor crônica. “O uso de ativos com respaldo científico surge como uma alternativa relevante para complementar os cuidados com a dor. A combinação entre PEA e curcumina, por exemplo, pode modular processos inflamatórios e neurológicos de forma equilibrada, ajudando o organismo a lidar melhor com estímulos dolorosos sem sobrecarregá-lo com efeitos adversos”, acrescenta a nutricionista da Endogen.

Soluções integradas ganham espaço no mercado

Atenta à demanda por abordagens mais seguras e eficazes, a Endogen desenvolveu o Curcuflan PEA II, um suplemento que combina palmitoiletanolamida (PEA) e curcumina em uma formulação cuidadosamente estudada para auxiliar no controle da dor crônica.

Cada dose reúne 400 mg de PEA e 100 mg de curcumina, fornecendo um suporte relevante no alívio da dor e da inflamação, com menor risco de efeitos colaterais. Além desses ativos, a fórmula inclui colágeno tipo II, que auxilia na proteção das articulações, e vitaminas do complexo B, essenciais para o bom funcionamento do sistema nervoso e equilíbrio geral do corpo.

Na prática clínica, vemos que muitos pacientes com fibromialgia se beneficiam de uma abordagem mais integrada, que inclua alimentação, sono de qualidade, atividade física e suplementação com compostos naturais com respaldo científico, como o Curcuflan PEA II. O mais importante é entender que cada organismo responde de um jeito e que o cuidado precisa ser individualizado, respeitando-se o ritmo e as necessidades de cada pessoa”, conclui A na Beatriz.

Leia mais

Streaming

Quando o diretor Spike Lee anunciou que seu próximo projeto, este Luta de Classes, seria um remake de Céu e Inferno (1963), de Akira Kurosowa, fiquei temeroso....

Gastronomia

Festa reúne gastronomia e cultura

Música

Evento é gratuito e reúne talentos da Bahia, do Brasil e uma atração internacional da Espanha com shows e workshops abertos ao público.

Gastronomia

Restaurante do Tivoli Mofarrej São Paulo é o primeiro a integrar o legado do projeto com menu especial criado pelo chef Danilo Brasil

Música

Evento inicia às 11h, com entrada sujeita à lotação do espaço; programa traz as composições ‘Romeu e Julieta’ e ‘Concerto para Violino, Op. 35’

Música

Apresentação será no Teatro Sesc Casa do Comércio

Gastronomia

Maratona cultural e gastronômica temperou 57 Restaurantes em 6 municípios baianos durante 11 dias com diversas atividades culturais