Fundamental para o bom funcionamento do organismo, a ingestão adequada de vitaminas deve ser sempre priorizada na dieta diária. Com esses nutrientes essenciais no prato, a alimentação se torna cada vez mais saudável, o que é um fator determinante para a longevidade e uma boa qualidade de vida. Contudo, quais alimentos são as apostas certas para quem busca uma rotina alimentar repleta de vitaminas e benefícios para o corpo?
Segundo Carolina Dias, nutricionista e fundadora do programa de emagrecimento Mereço+ da Clínica Carolina Dias, a resposta é simples: alimentos naturais oriundos da agropecuária. Na contramão dos industrializados, que não têm vitaminas, ela explica que uma alimentação que tem como base um cardápio de alimentos orgânicos e naturais é muito rica em elementos nutritivos essenciais para a manutenção de todos os processos vitais do organismo.
“Por isso, investir em frutas, vegetais, raízes, oleaginosas e proteínas animais, que são alimentos super ricos em vitaminas, em detrimento dos embalados que enchem as prateleiras dos supermercados, é sempre a melhor opção para a nossa saúde. Afinal, não é novidade para ninguém que os ultraprocessados são muito prejudiciais para o corpo, contribuindo para processos inflamatórios e o surgimento de várias doenças, como hipertensão arterial e diabetes”, destaca a nutricionista.
A alimentação rica em proteínas também contribui positivamente em diferentes mecanismos corporais. De acordo com Carolina, “esses elementos nutritivos atuam na manutenção e reparação muscular, o que é importante para equilibrar a taxa de síntese proteica do músculo; impulsionam a modulação imunológica, que é responsável pela formação de anticorpos; contribuem com a formação do sistema nervoso; e com a regulação do fio capilar e da pele, isso porque a elasticidade e formação do folículo piloso dependem de colágeno, que é uma proteína”.
Vitaminas em excesso
Apesar dos inúmeros benefícios da ingestão de vitaminas através de alimentos naturais, há quem aposte em suplementos vitamínicos e minerais para colocar o funcionamento do organismo. Contudo, quando consumidos em excesso, eles podem gerar problemas de saúde, como hipervitaminose, que é a intoxicação decorrente da ingestão indiscriminada dessas substâncias nutritivas. Nesse caso, Carolina alerta para a importância de uma suplementação vitamínica realizada sob a supervisão de profissionais especializados, como médicos e nutricionistas.
“É essencial que os suplementos sejam comprados através de uma prescrição nutricional e médica. Isso porque é necessária uma avaliação cautelosa sobre a necessidade do paciente em fazer a suplementação vitamínica ou não, a partir dos seus indicadores de saúde. Por isso, é muito importante se consultar com esses profissionais e buscar um cuidado personalizado, como o que realizamos na Clínica”, destaca a nutricionista.