Connect with us

Olá, o que você está procurando?

Saúde

Saiba como incluir as vitaminas de forma adequada na alimentação

Fundamental para o bom funcionamento do organismo, a ingestão adequada de vitaminas deve ser sempre priorizada na dieta diária. Com esses nutrientes essenciais no prato, a alimentação se torna cada vez mais saudável, o que é um fator determinante para a longevidade e uma boa qualidade de vida. Contudo, quais alimentos são as apostas certas para quem busca uma rotina alimentar repleta de vitaminas e benefícios para o corpo?

Segundo Carolina Dias, nutricionista e fundadora do programa de emagrecimento Mereço+ da Clínica Carolina Dias, a resposta é simples: alimentos naturais oriundos da agropecuária. Na contramão dos industrializados, que não têm vitaminas, ela explica que uma alimentação que tem como base um cardápio de alimentos orgânicos e naturais é muito rica em elementos nutritivos essenciais para a manutenção de todos os processos vitais do organismo.

“Por isso, investir em frutas, vegetais, raízes, oleaginosas e proteínas animais, que são alimentos super ricos em vitaminas, em detrimento dos embalados que enchem as prateleiras dos supermercados, é sempre a melhor opção para a nossa saúde. Afinal, não é novidade para ninguém que os ultraprocessados são muito prejudiciais para o corpo, contribuindo para processos inflamatórios e o surgimento de várias doenças, como hipertensão arterial e diabetes”, destaca a nutricionista.

A alimentação rica em proteínas também contribui positivamente em diferentes mecanismos corporais. De acordo com Carolina, “esses elementos nutritivos atuam na manutenção e reparação muscular, o que é importante para equilibrar a taxa de síntese proteica do músculo; impulsionam a modulação imunológica, que é responsável pela formação de anticorpos; contribuem com a formação do sistema nervoso; e com a regulação do fio capilar e da pele, isso porque a elasticidade e formação do folículo piloso dependem de colágeno, que é uma proteína”.

Vitaminas em excesso

Apesar dos inúmeros benefícios da ingestão de vitaminas através de alimentos naturais, há quem aposte em suplementos vitamínicos e minerais para colocar o funcionamento do organismo. Contudo, quando consumidos em excesso, eles podem gerar problemas de saúde, como hipervitaminose, que é a intoxicação decorrente da ingestão indiscriminada dessas substâncias nutritivas. Nesse caso, Carolina alerta para a importância de uma suplementação vitamínica realizada sob a supervisão de profissionais especializados, como médicos e nutricionistas.

“É essencial que os suplementos sejam comprados através de uma prescrição nutricional e médica. Isso porque é necessária uma avaliação cautelosa sobre a necessidade do paciente em fazer a suplementação vitamínica ou não, a partir dos seus indicadores de saúde. Por isso, é muito importante se consultar com esses profissionais e buscar um cuidado personalizado, como o que realizamos na Clínica”, destaca a nutricionista.

Clique para comentar

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Leia mais

Gastronomia

O Estacionamento E do Shopping da Bahia (SDB) será palco do Brasil Brew Festival entre os dias 30 de outubro e 2 de novembro....

Música

Shows no Vou na Praia celebram a força da música baiana e unem gerações em um mesmo palco

Música

O verão será aberto em Salvador no dia 7 de dezembro, quando os timbales vão ecoar no Candyall Guetho Square para o primeiro ensaio...

Beleza

O hairstylist das celebridades revela os cuidados essenciais para manter o cabelo saudável e radiante durante o verão — com dicas práticas, produtos certos...

Gente

Professor, jornalista, ativista político e social, o presidente da Companhia Baiana de Produção Mineral (CBPM), Henrique Carballal, foi homenageado, nesta quinta-feira (30), com a...

Gente

Durante o coquetel de inauguração, as convidadas puderam conhecer em primeira mão a coleção de verão VOYAGE

Gastronomia

O chef e pizzaiolo Marco Caria, natural da Sardenha e à frente do Isola Cucina Italiana, no Rio Vermelho, realiza em Salvador mais uma Masterclass de Pizza...

Gastronomia

Salvador será palco de um encontro gastronômico de peso em novembro, celebrando a riqueza e a diversidade das culturas culinárias da França, do Brasil...