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Gastronomia

Gran Reserva: a nova linha de vinhos sustentáveis da Concha Y Toro

Com o propósito de reafirmar seu compromisso com a preservação da natureza e elaborar vinhos de qualidade, com consciência ambiental, a Concha y Toro acaba de lançar Gran Reserva, vinho produzido dentro das mais rigorosas práticas sustentáveis, concebidas para proteger a biodiversidade dos biomas chilenos em todos os âmbitos possíveis.

Esta é a primeira linha da vinícola chilena, na qual a origem de cada variedade está associada a diferentes bacias hidrográficas no Chile. Isto porque os rios são os responsáveis por trazer características especiais em termos de solo e clima destes lugares, já que agem como verdadeiros corredores por onde entra a brisa marinha ou andina que resfria os vinhedos, gerando condições excepcionais para o cultivo da videira.

Gran Reserva chega ao mercado brasileiro nos rótulos Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon e Carménère, ao preço sugerido de R$ 109,90 (à venda exclusivamente no Pão de Açúcar até o final de setembro).

Após uma pesquisa exaustiva, foram selecionados os vinhedos Palo Santo na ribeira do Tinguiririca, Denominação de Origem (D.O.) Marchigüe, no vale de Colchagua, onde nasce o Cabernet Sauvignon; Peumo, na ribeira do Cachapoal, D.O. Peumo, no vale de Cachapoal, berço do Carménère; e Ucúquer, na ribeira do rio Rapel, D.O. Litueche, no vale de Colchagua, que dá origem ao Sauvignon Blanc.

Marcio Ramirez, nome forte na seleta família de enólogos da Concha Y Toro está à frente dos rótulos tintos Gran Reserva, enquanto Max Weinlaub, outro destacado enólogo da companhia, é responsável pela elaboração do Gran Reserva Sauvignon Blanc. Vale ressaltar que, um dos principais interesses da Concha y Toro é a conservação da flora e da fauna para alcançar uma produção sustentável e ecologicamente correta em áreas próximas às margens dos rios dos vales vitivinícolas mais importantes do Chile, como parte de sua busca por maior frescor em seus vinhos.

“Na Concha Y Toro o compromisso com Sustentabilidade avança em direção a metas ambiciosas. A companhia visa reduzir suas emissões totais de CO2 em 35% até 2025 (em comparação com 2017) e depois, em 55% até 2030. Por sua vez, em 2019, a Viña anunciou seu compromisso de zero emissões de CO2 até 2050. Junto com isso, a Concha Y Toro busca estar cada vez mais em linha com a demanda global por políticas de consciência ambiental e social, além de buscar inovação através de estudos e pesquisas para elaborar vinhos ecologicamente corretos e ao mesmo tempo excelentes”, comenta Pietro Capuzzi, Diretor de Marketing no Brasil. 

Ao longo desses anos,  a empresa apresentou avanços concretos na pauta ambiental ao conquistar várias certificações importantes, incluindo o selo B Corporation adquirido no ano passado e renovado este ano;  o Forest Stewardship Council (FSC), o selo Green-e, e o Código de Sustentabilidade Wines of Chile a partir de 2012, o que reafirma seu compromisso em elaborar vinhos cujas uvas e manejo do vinhedo estejam totalmente em linha com práticas sustentáveis.  Isto se traduz em vinhos com grande concentração, personalidade e um perfil aromático amplo e complexo, além do frescor que define a nova marca Gran Reserva,  reflexo da qualidade e do compromisso com o meio ambiente que caracteriza a Viña Concha y Toro.

Além disso, em 2021, a Concha y Toro se uniu à rede global de biodiversidade, o que a converte na primeira empresa vitivinícola a contribuir com informação para o E-BioAtlas, um projeto da União Internacional para a Conservação da Natureza (UICN), e o NatureMetrics, que procura conhecer as espécies presentes no ecossistema, bem como seus hábitos de migração. Soma-se a isto a participação da companhia chilena na Rede de Pegada Hídrica (Water Footprint Network), com geração de 100% da eletricidade necessária para produzir os vinhos, provenientes de fontes renováveis através de energia solar e hídrica.

Gran Reserva Sauvignon Blanc

É um Sauvignon Blanc de clima frio que busca proteger e restaurar a biodiversidade da Bacia do Rio Rapel. Sua origem é o Vinhedo Ucúquer, localizado a 14 quilômetros do Oceano Pacífico, onde as constantes brisas do mar e do Lago Rapel refrescam o vinhedo, onde crescem 22 hectares de videiras Sauvignon Blanc. Dada a relevância destas bacias nos seus respectivos vales, a equipe enológica considera extremamente importante proteger a biodiversidade e promover o desenvolvimento de práticas agrícolas mais sustentáveis e em harmonia com o seu ambiente natural.

Gran Reserva Sauvignon Blanc descansa 6 meses em tanques de inox, e uma pequena porção do vinho é envelhecida em barricas de carvalho francês.  De cor amarelo palha brilhante, é um vinho mineral, com notas cítricas. Na boca é fresco, longo e intenso. Harmoniza bem com pratos da culinária oriental ligeiramente picantes, como sushis, ostras e ceviche. Tem potencial de guarda de 3 anos.

Pontuações de Destaque:

92 pts – Guia Descorchados / 91 pts.  – La Cave

Gran Reserva Carménère

O rótulo Carménère é produzido no Vinhedo Peumo, D.O. Peumo, no vale de Cachapoal, conhecido como ribeira do Cachapoal. O vinhedo está localizado a 170 metros acima do nível do mar e se estende ao longo do rio Cachapoal, em terraços de colinas da cordilheira da Costa. As parreiras correspondem à seleção massal pré-filoxera e são conduzidas em espaldeira vertical. Os solos são profundos e, graças a uma primeira camada de argila, retém a umidade, o que permite à parreira estar ativa até o final de maio quando o Carménère é colhido, além de controlar seu vigor e crescimento. O clima, por sua vez, é mediterrâneo, com estação seca prolongada, mas sem temperaturas extremas, com dias quentes e noites temperadas, moderadas pela influência do rio Cachapoal e do lago Rapel.

De cor púrpura intensa e escura, traz no nariz muito mirtilo, páprica grelhada e um toque de pimenta negra e branca. Apresenta boa concentração de aromas, e na boca é frutado, com sabor fresco, acidez rica, taninos doces com muita fruta, que lhe conferem um final longo.  O potencial de guarda é de 5 anos, e este rótulo combina bem com queijos maduros e a típica cozinha chilena.

Pontuações de Destaque:

93 pts – James Suckling / 93 pts – Robert Parker / 93 pts – Tim Atkin / 93 pts – Descorchados

Gran Reserva Cabernet Sauvignon

Gran Reserva Cabernet Sauvignon é produzido no Vinhedo Palo Santo, localizado a 180 metros acima do nível do mar, e se estende ao longo de encostas e terraços próximos à ribeira sul do rio Tinguiririca. As parreiras correspondem à uma seleção pré-filoxera e são conduzidas em espaldeira vertical. O solo é coluvial, com suaves encostas de origem granítica. Também apresenta terraços originados pelo depósito de sedimentos arrastados pelo rio Tinguiririca. O clima é mediterrâneo, com prolongada estação seca. As temperaturas são moderadas pela influência do rio e por brisas costeiras.

A cor é violeta escuro e profundo, e em boca, apresenta notas de cereja, amora e um toque de pimenta negra. De textura suave, quase sedosa, apresenta taninos suaves, que aparecem no seu final prolongado. Tem potencial de guarda de 5 anos, e harmoniza bem com carnes vermelhas, comida mexicana e queijos.

Pontuações de Destaque:

92 pts – Descorchados / 92 pts – James Suckling / 92 pts – Wine Spirits /  92 pts – Robert Parker

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