Mucugê é um tesouro arquitetônico tombado pelo Iphan. É o portal para a beleza selvagem e milenar da Chapada Diamantina, na Bahia. Com suas cachoeiras e Etrilhas, viveu uma história de garimpo no passado. Agora, surpreende o mundo com vinhos de excelência produzidos pela Vinícola UVVA.
Instalada há três anos em Mucugê, a UVVA está cercada pela bela Serra do Sincorá, onde a amplitude térmica, aliada a alta tecnologia e a localização a 1.150m acima do nível do mar, são fundamentais para a produção de ótimos vinhos.
Mas, antes de ser aberta oficialmente, a família Borré – que chegou na Chapada Diamantina diretamente do sul do país nos anos 80 – investiu durante dez anos preparando o solo, montando sistemas de irrigação, até tudo estar pronto para produzir um vinho de qualidade, com intervenções mínimas no processo de vinificação.
Experiência na UVVA
Agora, em julho, o Bahia Social Vip foi até a UVVA participar da experiência máxima de uma vinícola: a vindima.

A vindima é mais do que a celebração da colheita, é o ponto alto do ciclo da videira, o momento mágico onde o fruto da terra se transforma em promessa líquida. É a alma da vinícola, pulsando em cada cacho. E quem vive a experiência, participa de todo o processo, desde a poda até a hora mais esperada, quando o vinho é retirado do barril e encontra a taça de vidro para degustação.
Não é só uma festa; é um vislumbre do potencial da vitivinicultura brasileira, com a Bahia mostrando ao mundo que tem muito a oferecer em qualidade e sustentabilidade, com práticas que incluem a gestão de resíduos e a busca por fontes de energia limpa.
Poda invertida
A vinícola UVVA realiza a vindima no inverno, mais precisamente em julho e agosto, porque utiliza a técnica de poda invertida, que consiste em realizar duas podas na videira ao longo do ano. “A primeira é a poda de formação, feita no inverno. Já a segunda, a poda de produção, é realizada no verão, alterando o ciclo natural da planta”, explica o enólogo da UVVA Marcelo Petroli.

Durante o processo do nascimento dos cachos, as uvas são acompanhadas e examinadas no laboratório para ver quais os melhores para a produção dos vinhos. “É importante que, durante o processo, as duas maturações estejam alinhadas, ter açúcar e uma acidez que não seja tão alta”, completa.
Na vindima, são colhidas de cinco a seis toneladas de uva a cada hectare, sendo que a UVVA tem 52 hectares para os vinhos que já estão sendo elaborados e mais dez para testar um outro terroir. Dentre a produção atual, estão: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Malbec, Syrah, Pinot Noir, Sauvignon Blanc e Chardonnay.
Arquitetura imponente
A primeira coisa que já chama a atenção na vinícola é sua sede. Um imponente e moderno prédio, com andares subterrâneos, e uma decoração refinada e elegante, criada pela GAM Arquitetos e mobiliário de designers brasileiros.

“Queremos valorizar sempre o Brasil. Já que vamos falar de vinho brasileiro, de terroir brasileiro, queríamos também falar de design e profissionais brasileiros. 90% do que tem aqui na UVVA, é do Brasil”
Fabiano Borré – CEO e sócio-fundador da UVVA


Além, é, claro da vista deslumbrante que já temos do vinhedo e da serra do Sincorá.

Com essa vista, um hotel está nos planos da UVVA. Segundo Fabiano Borré, todas as 36 suítes, incluindo uma presidencial, vão ter a vista para o vinhedo e a serra do Sincorá.
Mãos à obra
Antes de começar a botar a mão na massa, aprendemos também a história da UVVA, os benefícios da amplitude térmica da região no vinho final e as técnicas utilizadas pela vinícola na produção da bebida. Já recebemos nosso kit com avental, tesoura e, claro, um chapéu – importantíssimo, ainda mais para alguém careca como eu.
O enólogo Marcelo Petroli também explica o processo de acompanhamento dos vinhedos durante o ano e ensina como cortar o cacho das uvas para não machucá-las. Aí, sim, começa o trabalho.

Também ajudamos a separar as uvas do resto da videira. Daí vai direto para tanques, onde a fruta é processada até se tornar o vinho que nós tanto amamos.

Degustamos até vinho que não foi finalizado ainda, está no processo de fermentação, para vermos como ele se altera – não só o sabor, mas também a cor – até o final do processo.

Todo o passeio, até finalmente pingar a primeira gota de vinho diretamente do barril para a nossa taça, dura uma manhã inteira. E o tempo passa rápido, pois saímos com informações importantes e interessantes a cerca da produção de vinhos.


Almoço com pratos, bebidas e vista espetaculares
Quando a experiência da vindima da UVVA já enchia os olhos, não imaginaríamos o que estaria por vir para finalizar a experiência. O restaurante da UVVA, com outra vista espetacular, nos esperava para um almoço elaborado pelo chef André Chequer e, claro, muito vinho e espumante. “Há um ano, criamos esse espaço para recebermos as pessoas em meio aos vinhedos, para todos estarem em contato com essa bela vista”, destaca Fabiano Borré.


Durante o almoço, tivemos a oportunidade de experimentar um novo vinho da UVVA, que ainda nem foi oficialmente batizado.

Agora, depois de toda essa experiência, o que podemos esperar da safra 2025 da UVVA?
“Este ano tivemos um clima muito ameno e uma grande amplitude térmica, o que favorece a maturação das nossas uvas. Teremos um vinho de extrema qualidade, com uma finesse refinada. Minha aposta é que 25 dê um resultado muito interessante na taça”
Fabiano Borré
E, como tudo na Bahia, a vindima acabou com a música da banda Ligado em Modo Baiano até o belíssimo pôr do sol.


Participar da experiência da vindima na vinícola UVVA deveria ser obrigatório para todo amante – ou não – de vinho. Além da estrutura de ponta, a vindima é restrita a grupo de 12 pessoas por dia, o que dá exclusividade e garante que todo o processo vai ser feito com calma.
Mas, como a vindima só acontece em dois meses, a UVVA pode ser visitada durante todo o ano, pois possui outras experiências para os visitantes:
- TOUR VISITAÇÃO: destinado aos que estão em busca de um passeio turístico breve, porém não menos encantador. Permite o acesso ao pavimento turístico do prédio da vinícola, ao wine bar e à loja, onde o valor investido pode ser revertido na compra de vinhos, desde que sejam adquiridas pelo menos duas garrafas.
- TOUR ENTUSIASTA SINCORÁ: com duração de 1h, a visitação conta com o acompanhamento de um enólogo, responsável pela apresentação do projeto, porém sem passar pelos vinhedos nem área técnica. Ao longo do tour, os especialistas da UVVA compartilham informações sobre técnicas de manejo e os visitantes têm a oportunidade de conhecer a cave onde os vinhos estagiam. A visita inclui a degustação de dois rótulos, um branco e um tinto, e é encerrada no pavimento turístico com a belíssima vista panorâmica da Serra do Sincorá, de onde se avistam 52 hectares de vinhedos.
- TOUR EXPERIÊNCIA UVVA: ao longo de duas horas, o visitante é guiado por um enólogo, que apresenta o projeto da Vinícola UVVA e destaca as particularidades da região e de seu terroir único. O tour inclui visita aos vinhedos, onde são compartilhadas algumas informações técnicas sobre o manejo. O visitante também pode apreciar a arquitetura contemporânea e sustentável, totalmente integrada ao meio ambiente. A experiência inclui, ainda, a visita à área de vinificação da vinícola, com acesso à área técnica das salas de tanque e cave, para o visitante conhecer mais de perto todo o processo de produção. O ponto alto acontece ao final do tour, com a degustação de quatro rótulos, dois brancos e dois tintos.
Você pode ter certeza, verá os vinhos com outros olhos – e todos os outros sentidos – após visitar a vinícola UVVA.
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