Connect with us

Olá, o que você está procurando?

Carnaval

Carnaval deve passar a ter data fixa

Papa Francisco quer que a Páscoa seja celebrada em data fixa – o que influenciaria a folia momesca

Foto | Divulgação

As datas do Carnaval, móveis a cada ano, vão passar a ser fixas, pelo menos se depender do papa Francisco. No último sábado, 25, ele declarou que a Igreja Católica está pronta para alterar seu calendário litúrgico e determinar um domingo fixo para a Páscoa – que, até hoje, é uma data móvel.

A Páscoa é celebrada no primeiro domingo após a primeira lua cheia após o equinócio de primavera no hemisfério norte e, portanto, após o equinócio de outono no hemisfério sul. Com essa referência, são determinadas a data da Quarta-feira de Cinzas – que dura 40 dias até a Páscoa – e da Sexta-feira Santa – dia da Paixão de Cristo.

Portanto, o Carnaval passará a ser fixo 40 dias antes da data que a Igreja Católica determinar que será a Páscoa.

União de igrejas

Mas se engana quem pensa que o Papa quer essa definição para saber com mais exatidão que dia vai preparar as malas para curtir a folia baiana.

A ideia do Papa é unificar as igrejas Católica – que segue o calendário gregoriano – e a Ortodoxa, que se utiliza do calendário juliano. Com a data fixa, as duas Igrejas celebrariam a Páscoa no mesmo dia.

Em 2025, a Páscoa cai na mesma data para ambas as Igrejas, em 20 de abril. Para Papa Francisco, a coincidência é um lembrete aos cristãos, para “darem um passo decisivo rumo à união, e isso em torno de uma data comum para a Páscoa”. 

Leia mais

Cinema

Longa estreia nesta quinta-feira

Música

Apresentação será na Concha Acústica, em novembro

Gastronomia

Chefs criarão menu de entradinhas para noite especial no Rio Vermelho

Moda

Desde 2013, a IWC Schaffhausen é “Parceria Oficial de Engenheria” da equipe Mercedes-AMG PETRONAS mais de 10 anos que a marca de alta relojoaria...

Música

Show acontece na sexta-feira

Moda

Marca apresenta coleção especialmente para viagens rumo às altas temperaturas

Gastronomia

Novo empreendimento conta com menus assinados por grandes nomes da gastronomia nacional, com Fabi Agostini, Diego Lozano, Ian Spampatti e Márcio Silva