Connect with us

Olá, o que você está procurando?

Gastronomia

Queijo Minas vira patrimônio imaterial da Unesco

Foto | Divulgação

Os modos tradicionais de fabricação do queijo Minas artesanal foram oficialmente inscritos na lista do patrimônio imaterial da humanidade pela Unesco nesta quarta-feira (4). A decisão foi anunciada durante a reunião da organização em Assunção, no Paraguai.

Produzido artesanalmente a partir do leite cru de vaca em Minas Gerais, o maior estado leiteiro do Brasil, o queijo Minas é um ícone da gastronomia nacional. Segundo o documento da candidatura, a produção é realizada por pequenos agricultores familiares em propriedades rurais, perpetuando um saber tradicional que se desenvolveu desde o século XVIII.

Diversidade e tradição

Cerca de 9 mil produtores em Minas Gerais dedicam-se à fabricação artesanal do queijo Minas, que apresenta diversas variedades de acordo com as regiões produtoras. Dez localidades, como Serro e Canastra, são reconhecidas por suas características únicas.

A origem da produção do queijo Minas remonta à época da colonização portuguesa, quando as técnicas europeias de fabricação foram adaptadas às condições locais. A necessidade de conservar o alimento durante as longas viagens pela região mineradora impulsionou o desenvolvimento dessas técnicas, que foram transmitidas de geração em geração.

Um sabor brasileiro

Para a ministra da Cultura, Margareth Menezes, a inscrição do queijo Minas artesanal como patrimônio imaterial da humanidade é motivo de grande orgulho. “Os sabores brasileiros são uma de nossas muitas riquezas. Fazer queijo, culturalmente, traz consigo as características de um território e de seu povo”, celebrou a ministra.

Com essa conquista, o Brasil consolida sua rica diversidade cultural, somando mais um bem à lista do patrimônio imaterial da humanidade. A capoeira e o frevo são alguns exemplos de outras manifestações brasileiras já reconhecidas pela Unesco.

Leia mais

Gastronomia

O Estacionamento E do Shopping da Bahia (SDB) será palco do Brasil Brew Festival entre os dias 30 de outubro e 2 de novembro....

Música

Shows no Vou na Praia celebram a força da música baiana e unem gerações em um mesmo palco

Música

O verão será aberto em Salvador no dia 7 de dezembro, quando os timbales vão ecoar no Candyall Guetho Square para o primeiro ensaio...

Beleza

O hairstylist das celebridades revela os cuidados essenciais para manter o cabelo saudável e radiante durante o verão — com dicas práticas, produtos certos...

Beleza

Brilho que você sente antes mesmo de olhar no espelho. Toque sedoso que muda a rotina diária em um ritual de cuidado. É isso...

Gente

Professor, jornalista, ativista político e social, o presidente da Companhia Baiana de Produção Mineral (CBPM), Henrique Carballal, foi homenageado, nesta quinta-feira (30), com a...

Gente

Durante o coquetel de inauguração, as convidadas puderam conhecer em primeira mão a coleção de verão VOYAGE

Gastronomia

O chef e pizzaiolo Marco Caria, natural da Sardenha e à frente do Isola Cucina Italiana, no Rio Vermelho, realiza em Salvador mais uma Masterclass de Pizza...