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Gastronomia

Restaurante Santiago leva a autêntica culinária Ibérica para o Shopping Barra

Aberto há quatro anos em Ondina , o restaurante inaugura primeira unidade no Shopping Barra

Fotos | Pedro Cidreira

Uma das referências da cozinha espanhola em Salvador, o Santiago Culinária Ibérica acaba de estender as fronteiras de seu restaurante em Ondina e inaugura uma unidade no Shopping Barra. No piso L4, o restaurante da família Casqueiro quer celebrar a rica tradição da culinária ibérica com seus clientes e novos públicos, recebidos em um espaço moderno, confortável e cheio de referências da Espanha. Sucesso há quatro anos, o Santiago Culinária Ibérica chega no Shopping Barra para ampliar o seu conceito de um ponto de encontro para amigos e familiares criarem memórias e compartilharem histórias.

O cardápio vem da cozinha afetiva do empresário Rafael Casqueiro, reunindo as receitas da clássica culinária Ibérica, como a paella, bolinho de bacalhau, tapa de jamón, bacalhau Gomes de Sá e outros pratos autênticos e saborosos. Aos amantes do vinho, o restaurante oferece uma carta completa, com uma diversidade de rótulos que harmonizam com a culinária Ibérica, além de ser embaixador exclusivo dos vinhos da conceituada vinícola La Rioja Alta.

Empresário Rafael Casqueiro

A tradicional Paella Valenciana reina no cardápio do Santiago, que conquistou os amantes da cozinha espanhola com seu preparo com arroz, camarões, polvo, lula, mexilhões, frango, carne suína, chouriço espanhol defumado, açafrão e azeite de oliva. Entre os pratos mais tradicionais, destaque para a clássica Tortilla Española, feita com ovos, batatas, cebola, azeite de oliva e o Pulpo a la Gallega, com o polvo cozido, azeite de oliva, páprica picante e servido sobre batatas cozidas.

A experiência com a cozinha ibérica, incluindo a portuguesa, segue com pratos mais populares, como o Bacalhau Gomes de Sá, servido desfiado refogado com cebola, batata, ovos e salsa e os dourados e crocantes Bolinhos de Bacalhau, preparado com bacalhau desfiado, batatas, ovos, salsa e temperos.

“Minha relação com a gastronomia começou de forma bastante natural e, de certa forma, posso dizer que é uma tradição em minha família. Cresci em um ambiente onde a comida era muito valorizada e as refeições eram momentos de união e celebração. Desde jovem, sempre tive interesse em descobrir novos sabores e técnicas na cozinha, uma vontade que foi se aprofundando e me levou a explorar diferentes aspectos da gastronomia. Desde então, tenho me dedicado a aprimorar meus conhecimentos, seja através de cursos, experiências profissionais ou simplesmente experimentando novas receitas”, conta Rafael

A fusão da Espanha com a Bahia surge em pratos que combinam ingredientes e técnicas de ambas as tradições culinárias. Um exemplo é a utilização de frutos do mar frescos, típicos nos grelhados e nas paellas, que ressalta a influência da rica tradição pesqueira da Baía de Todos os Santos. Além disso, alguns pratos podem incorporar temperos e sabores característicos da culinária baiana, como o molho caseiro de pimenta que dá um toque regional aos pratos espanhóis.

A expansão para o Shopping Barra é estratégica, visando promover mais conforto, praticidade e fácil acessos aos clientes que apreciam o sabor autêntico da Península Ibérica. A nova unidade está localizada em um dos shoppings mais prestigiados de Salvador, proporcionando uma oportunidade a mais de vivenciar a experiência gastronômica do Santiago. O restaurante tem projeto assinado pelas arquitetas Priscila Salles e Aline Baltazar, que criaram um ambiente moderno, acolhedor e com uma decoração cheia de referências da Espanha.

O empresário Rafael Casqueiro conta que a abertura da unidade no Shopping Barra, é o primeiro de muitos passos rumo a um futuro de crescimento e consolidação da marca. “E um marco no plano de expansão do Santiago, que já está desenhando a abertura de outras unidades em breve. O objetivo é levar a qualidade e a tradição da culinária ibérica para um público ainda maior, mantendo o compromisso com a excelência no atendimento e a autenticidade dos pratos”, afirma.

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