Connect with us

Olá, o que você está procurando?

Gastronomia

Boteco Português oferece adaptações vegetarianas das receitas lusitanas

Boteco Português traz Peixinhos da Horta, Arroz de Cogumelos e Açorda de Legumes para vegetarianos

Peixinhos da Horta - Foto | Matheus Andrade
Peixinhos da Horta - Foto | Matheus Andrade

A adaptação do vegetarianismo na sociedade vem aumentando em favor das causas animais e das questões ambientais. No Boteco Português,a culinária vegetariana ganhou espaço através da grande demanda que surgiu desde a inauguração do restaurante, em 2020, e segue sendo um dos princípios do empreendimento: trazer pratos vegetarianos inspirados nas delícias da culinária portuguesa, que sejam do agrado dessa parcela do público.

A primeira receita vegetariana a fazer parte do cardápio do Boteco foi “Peixinhos da Horta”, prato típico português apetitoso e irresistível, atribuído à região de Lisboa e Vale do Tejo , que mais parecem iscas de peixes. Este petisco é preparado com feijão-verde em tempura, envolto em polme e é, posteriormente, frito em óleo, colocado numa temperatura elevada, acompanhado de tomate e pepino confitado, pão caseiro e molho tártaro artesanal.

É uma culinária tão fantástica que é capaz de transformar um ingrediente tipicamente feito para saladas,  na “estrela” de um petisco adorado dentro e fora de Portugal. Mas, para trazer pluralidade e diversidades de receitas vegetarianas no estabelecimento, logo novos pratos surgiram para compor as opções.

“Na nossa última viagem gastronômica para Portugal este foi um dos principais objetivos: buscar novas opções veganas e vegetarianas para nosso cardápio” diz Everty Rocha, um dos sócios do empreendimento.

Arroz de cogumelos
Arroz de cogumelos – Fotos | Matheus Andrade

Novas ideias

Das passagens por restaurantes tradicionais, em Portugal, surgiram novas ideias que foram  implantadas no menu do Boteco. São adaptações dos pratos típicos Portugueses para versões vegetarianas. Hoje, entre as opções de receitas sem carne animal, o Boteco Português oferta a “Francesinha vegetariana” (Sanduíche feito com mix de cogumelos, mussarela de búfala, acompanhado do molho francesinha tradicional do Porto), inspirada na “Francesinha Portuguesa”, que contém carne em sua composição original.

Já a versão da receita “Pica Pau” (Febras de porco em vinhas d´ alho, cortadas em aperitivo com mostarda em grão acompanha azeitonas marinadas, batatinhas a murro, pão caseiro e molhos artesanais) foi transformada no “Picado de Cogumelos”, trazendo a opção vegetariana e vegana do típico prato português com um mix de cogumelos salteados no azeite de oliva extra virgem, salsa e vinho branco, servido com broa de milho e pão artesanal.

A “Açorda de Legumes”é a versão vegetariana da “Açorda de Camarão” (Camarões salteados envolvido com uma base de pão caseiro e uma gema de ovos por cima), adicionando os legumes no lugar dos camarões, sendo uma das receitas mais fiéis em relação ao prato de inspiração.

Arroz de cogumelo

O Boteco Português também traz em seu cardápio o “Arroz de Cogumelo”, uma adaptação do famoso “Arroz de Pato”. A receita traz a substituição da proteína animal pelos cogumelos – iguaria bastante utilizada nas receitas vegetarianas em Portugal –, refogado com arroz, vinho branco e regado ao azeite de oliva. Além de ser uma opção vegetariana, é também vegana por não utilizar nenhum alimento de origem animal.

Para experimentar as adaptações das receitas portuguesas, os interessados podem visitar a unidade do Boteco Português na R. Borges dos Reis, 16, Rio Vermelho, Salvador-BA, de terça-feira à domingo, das 12h às 23h, ou utilizar o serviço delivery do restaurante pelo aplicativo Ifood (disponível para Android e IOS) ou pelo site www.botecoportugues.com.br/peca-online.

Clique para comentar

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Leia mais

Música

O Verão na capital baiana será aberto em grande estilo no dia 11 de janeiro de 2026, no Centro de Convenções Salvador, com o Sunday Salvador, evento realizado...

Música

Atrações ainda serão divulgadas

Streaming

Na década de 80 o ator de John Candy era uma presença constante em comédias hollywoodianas, em especial por sua parceria com o diretor...

Gente

Top da Mega Model Brasil se une à Adriana Lima e Alessandra Ambrósio no squad brasileiro do show

Gastronomia

O restaurante Varanda Baiana, localizado na orla da Ribeira, em Salvador, acaba de lançar o Menu de Sexta, nova opção fixa da casa que...

Música

O Axé celebra quatro décadas de história e, para marcar esse momento, Alexandre Peixe vai comandar a gravação do Axézin Volume 6, no próximo...

Gastronomia

O bar Pirambeira promete uma experiência completa para o público do evento “A Cor do Samba”, que acontece no próximo domingo, 19 de outubro, a partir das 13h,...