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Gastronomia

Vinícola UVVA vai produzir 300 mil garrafas de vinhos finos por ano


Amantes do vinho terão, a partir de 2022, motivos a mais para incluir a Chapada Diamantina em seus roteiros de viagem. A Vinícola UVVA está afinando os últimos detalhes para apresentar ao público o resultado de mais de uma década de trabalho intenso, que envolveu um time de especialistas em uma jornada de estudos minuciosos e investimentos no que há de mais atual em tecnologia. Serão produzidas 300 mil garrafas de vinhos finos por ano.

A vinícola, que abrirá suas portas oficialmente no dia 7 de março, colocará à disposição dos entusiastas do vinho sete rótulos de uma linha composta por brancos e tintos. Para conquistar os apreciadores da bebida, a promessa é apresentar produtos com uma identidade própria e genuína, além de experiências exclusivas para quem visitar a UVVA pessoalmente. Os rótulos da marca estarão disponíveis inicialmente via e-commerce próprio e os interessados poderão efetivar reservas para visitações e compras através do site oficial: www.vinicolauvva.com.br. O público também poderá acompanhar as novidades através do perfil oficial da vinícola no Instagram: @vinicolauvva.

A UVVA chega para ampliar o espectro de atuação da Fazenda Progresso, empresa que possui DNA familiar e aposta numa visão de negócio inovadora para alavancar os potenciais da Chapada Diamantina. Tradicional no agronegócio baiano, desde a década de 1980 vem contribuindo com o desenvolvimento da região e investindo no cultivo de batata inglesa e cafés especiais, produtos amplamente reconhecidos pelo mercado. O vinho representa um passo decisivo rumo à indústria do turismo e a implantação do projeto traz mais um impacto positivo à cadeia produtiva local, com a criação de mais de 200 novos postos de trabalho.

“Não existe fórmula mágica. Temos a natureza a nosso favor, mas nada é certo quando estamos falando de novas iniciativas, o pioneirismo implica uma parcela enorme de responsabilidade. Não se trata simplesmente de plantar uva, é preciso saber se de fato existe viabilidade. Para isso é necessário muita pesquisa, trabalho e determinação”, avalia Fabiano Borré, que representa a terceira geração da família e ocupa o posto de CEO da Fazenda Progresso.

Terroir único como marca

Localizada na cidade baiana de Mucugê, a cerca de 450 quilômetros de Salvador, a Vinícola UVVA possui uma área de 52 hectares de vinhedos plantados em uma inusitada forma de círculo, conhecida como pivot. Parcelas de diferentes formatos e tamanhos se integram em um leiaute surpreendente, que abriga pelo menos dez tipos de uva, com destaque para Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, Chardonnay e Sauvignon Blanc.

Ali os frutos absorvem características peculiares do clima tropical de altitude, que garante boa amplitude térmica 1.150 metros acima do nível do mar, em um solo franco-argilo-arenoso típico da região. Associado à técnica da dupla poda, que realinha o ciclo da videira para permitir a maturação plena das uvas e uma colheita estratégica, as condições climáticas são responsáveis pela formação de um terroir único. Junte-se a isso o trabalho de excelência do enólogo Marcelo Petroli, que comanda a equipe técnica da Vinícola UVVA, trazendo na bagagem mais de 20 anos de experiência.

Essa essência está traduzida na marca da vinícola, que apresenta uma estrutura dividida em três partes. A logo tem um formato triangular que remete, ao mesmo tempo, ao cacho de uvas e a um diamante lapidado, referência aos tempos áureos da Chapada Diamantina. Grafado com dois “vês”, o nome UVVA forma uma silhueta que também faz alusão geográfica a Serra do Sincorá, que se projeta no horizonte. A marca ainda ganha o reforço da assinatura “Cepas Diamantinas”, que resume um leque de significados ligados à identidade dos vinhos.

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