Dendê, coentro, rapadura e melaço. Ingredientes típicos da culinária baiana dão uma pitada regional nas receitas criadas pelas hamburguerias, restaurantes e bares de Salvador e Lauro de Freitas para a 16ª edição do Burger Fest, maior festival de hambúrguer do Brasil.
Esses produtos incrementam os molhos, dão suculência e um gostinho especial para os sanduíches. É o caso do “Bahia MP”, hambúrguer criado pelo chef Leo Cintra para o festival. A receita inclui maionese de coentro, tempero típico da gastronomia baiana, além do queijo coalho, outro velho conhecido do Nordeste. Esse queijo também foi a escolha do chef Rafael Zacarias para o BF-21, que integra o cardápio da Bravo Burger & Beer durante o mês de novembro. O hambúrguer ainda traz uma blend de 160g, chimichurri artesanal, bacon Bravo de barriga suína e molho aioli artesanal, no pão de batata doce com fermentação natural (levain).
O chef João Silveira, do Velha Espanha Bar e Cultura, nos Barris, também abusou do queijo coalho, que aparece em duas versões no hambúrguer “Bahia com H”, grelhado e em creme. Para deixar o prato ainda mais regional, ele fez uma blend de carne do sol com geleia de banana no pão delícia chapeado.
Já a Sotero Brasa Burguer buscou inspiração nas baianas do acarajé do Rio Vermelho para criar a proposta do “RV Burguer”, sanduíche que une o pão de batata, blend da casa com maionese de dendê, melaço, molho lambão, cebola crispy e queijo coalho.
Blends
A escolha da carne também pode trazer um gostinho baiano para a receita. A chef Emanuele Nascimento trouxe o sabor do sertão para o “Bendito Burguer”, sanduíche que será servido no Benedita Restaurante, na Pituba. “Eu adoro cupim, minha carne de trabalho e que me deu tudo o que tenho hoje. Não poderia deixar de fazer um hambúrguer de cupim, bem suculento. Com ingredientes da terra e sabores que acredito. Do queijo serrano ao picles de maxixe, passando pelo intenso Demi glacê de rapadura e a pimenta doce”, explica.
No Republic Burguer, em Brotas, a carne do sol foi a escolhida para protagonizar o sanduba montado em um pão vermelho de pimenta biquinho com queijo coalho, banana da terra frita, molho especial da casa e chips de batata.
O Burger Fest ocorre simultaneamente em Salvador e outras 10 capitais até 30 de novembro. Na Bahia, o evento conta com a participação de 14 hamburguerias, restaurantes e bares em 23 endereços diferentes em Salvador e Lauro de Freitas (algumas marcas participam com mais de uma unidade). É possível experimentar os hambúrgueres no Red Burger’N’Bar, na Bravo Burger & Beer, Brutus Burger, Melt Burger, Varanda Burguer, Leo Cintra Cozinha, Manga Rosa, Cazolla, Esquina Paulista, O Porco, Benedita Restaurante, Velho Espanha Bar e Cultura, Sotero Burger e Republic Burger.
O evento foi criado e é organizado pela Agência KRP, que também assina os festivais Brunch Weekend, Sanduweek, Food Delivery Series e Semana do Hambúrguer. Com patrocínio Santander – o banco da gastronomia, Heinz – marca de ketchup preferida do Brasil e apoio Getnet, Esfera, Rappi e Ballantine´s – com seu produto de lançamento Ballantine´s Bourbon Finish.
