O Mesa São Paulo, maior evento gastronômico da América Latina, acontecerá nos dias 30 e 31 de outubro e 1º de novembro, no Memorial da América Latina. A edição de 2025 vai receber o público com o congresso internacional Mesa Tendências, a rica programação de aulas do Mesa Ao Vivo e os tradicionais Jantares Magnos, que reúnem chefs convidados para preparar menus exclusivos em diferentes restaurantes da cidade. Haverá ainda o famoso festival Farofa do Brasil, com entrada gratuita, barracas de produtores artesanais de todo o país, representantes do programa Rotas Gastronômicas de São Paulo e atrações musicais diversas.
Com o tema “Cozinha de amor sem fronteiras: a gastronomia necessária”, o encontro deste ano evidencia a importância de um universo que se une acima das diferenças. “Em um momento em que as pessoas são expulsas do lugar onde viveram por anos e as fronteiras são fechadas, como nos Estados Unidos, na Faixa de Gaza e na Ucrânia, a cozinha tem um papel único de união no planeta”, explica Mariella Lazaretti, publisher da revista Prazeres da Mesa e diretora do núcleo Mundo Mesa, que organiza o evento. “Nada melhor do que a mesa para reunir as pessoas, e os chefs alimentam esse intercâmbio constante, que não faz distinção de etnia, religião ou ideologia. É um contraponto fundamental ao que está acontecendo no mundo”, acrescenta.
Chefs estrelados do Brasil e do exterior
Entre os destaques que palestram no congresso este ano estão o dinamarquês Rasmus Munk, do Alchemist, eleito o melhor chef do mundo segundo o The Best Chef Awards 2024, dono de duas estrelas Michelin e quinto colocado no ranking The World’s 50 Best Restaurants; Jeferson Smit, do Afluente, de Bogotá, listado pelo 50 Best Discovery; Luis Maldonado, conhecido por seu trabalho de reinterpretação da carne bovina no restaurante Tributo, do Equador; a espanhola Vicky Sevilla, do Arrels, de Valência, que se tornou a mulher mais jovem da Espanha a receber uma estrela Michelin; o italiano Dario Cecchini, considerado um dos maiores açougueiros do mundo; e o chef ativista português Miguel Peres, que faz parte da World Central Kitchen e está à frente do Pigmeu, de Lisboa, onde faz um trabalho de aproveitamento integral, “de tudo um porco”.
Do time brasileiro, sobem no palco nomes de peso como a paranaense Manu Buffara, eleita Melhor Chef Mulher da América Latina em 2022 pela Academia 50 Best e chef do Manu; o paraibano Onildo Rocha, chef de sucesso do Notiê, em São Paulo; Luana Sabino e Eduardo Ortiz, do mexicano contemporâneo Metzi; Tássia Magalhães, do Nelita, que ganhou o 26° lugar no Latam 50 Best de 2023; e Renata Vanzetto, que comanda sete estabelecimentos na capital paulista (Motel, Megusta, Mé Taberna, Muquifo, Matilda, Mi.Ado e Mamma Vanzetto) e foi jurada do programa Chef de Alto Nível, da TV Globo.

O Mesa Ao Vivo também já tem dezenas de aulas confirmadas com algumas das principais referências do país em cozinha, confeitaria, bebidas e outras áreas da gastronomia. Entre elas estão Telma Shimizu, chef do premiado Aizomê, nomeada Embaixadora para Difusão da Cultura e Culinária Japonesa pelo governo do Japão; Lucas Corazza, chef confeiteiro e apresentador do programa Que Seja Doce; Morena Leite, que comanda o Capim Santo e o Instituto Capim Santo; a sommelière de sakê Yasmin Yonashiro; e Carole Crema, renomada chef confeiteira e proprietária da Com.Feito, entre muitos outros.
Sobre o Mundo Mesa e o Mesa São Paulo
Hoje comandado pelos sócios Mariella Lazaretti e Georges Schnyder, o núcleo Mundo Mesa é uma plataforma de conteúdo, produtora de eventos e advocacy que trabalha com diversas marcas do universo da gastronomia, além de realizar cerca de 20 eventos proprietários por ano em todo o país. O circuito Mesa Ao Vivo descentralizou a cena gastronômica do eixo Rio-São Paulo para apresentar também talentos e produtos de diferentes regiões do país, como Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Brasília e, mais recentemente, Paraíba.
Depois vieram o congresso internacional Mesa Tendências, que trouxe os maiores chefs do mundo para o Brasil, como Massimo Bottura, Alain Ducasse, Ferran Adrià, Joan Roca, Gaggan Anand, Francis Mallmann, Michel Bras, Virgilio Martínez, Pía León e Mitsuharu “Micha” Tsumura, além dos Jantares Magnos, o festival gratuito Farofa do Brasil, aberto ao público, e o programa Rotas Gastronômicas de São Paulo, entre outros. O Mesa São Paulo, que hoje agrega todas essas iniciativas em um mega evento anual na capital paulista, tornou-se referência como um dos mais importantes eventos de gastronomia da América Latina.
MESA SÃO PAULO 2025 – Serviço
Local: Memorial da América Latina – Av. Mario de Andrade, 664 – portão 13 (estacionamento no portão 15)
Quando: 30 e 31 de outubro e 1º de novembro de 2025, das 9h às 20h
Ingressos: www.mesasp.com.br
Recomenda-se chegar 1h30 para agendamento das aulas
Mesa Ao Vivo
(público geral)
Período: 1 dia
Valor: R$ 230 (ou com 30% de desconto até 30/9: R$ 161)
Período: 3 dias
Valor: R$ 690 (ou com 30% de desconto até 30/9: R$ 483)
Mesa Ao Vivo Especial*
Período: 1 dia
Valor: R$ 161 (ou com 30% de desconto até 30/9: R$ 112,70)
Período: 3 dias
Valor: R$ 483 (ou com 30% de desconto até 30/9: R$ 338,10)
Mesa Tendências
(público geral)
Período: 1 dia
Valor: R$ 460 (ou com 30% de desconto até 30/9: R$ 322)
Período: 3 dias
Valor: R$ 1.380 (ou com 30% de desconto até 30/9: R$ 966)
Mesa Tendências Especial*
Período: 1 dia
Valor: R$ 322 (ou com 30% de desconto até 30/9: R$ 225,40)
Período: 3 dias
Valor: R$ 966 (ou com 30% de desconto até 30/9: R$ 676,20)
*Para estudantes, assinantes da Prazeres da Mesa, associados Slow Food e associados Abrasel
Festival Farofa do Brasil: entrada franca.
