Connect with us

Olá, o que você está procurando?

Salvador

Escola de Hospitalidade realiza aulas de especialização em hospitalidade, vinhos e experiências enogastronômicas

Palacete TiraChapéu recebe a programação, destinada a profissionais e empresários, com oficinas, cursos e palestras até 15 de agosto

Foto | Divulgação

Salvador ganhará um importante reforço em qualificação profissional com a realização da Escola de Hospitalidade, projeto de capacitação que acontecerá até 15 de agosto, no Palacete TiraChapéu, no Centro Histórico de Salvador.

A Escola de Hospitalidade é parte do Programa de Responsabilidade Socioambiental e Educação Patrimonial, uma parceria entre a Elysium Sociedade Cultural e o Palacete TiraChapéu, viabilizado por meio da Lei de Incentivo à Cultura (Lei Rouanet). A ação de contrapartida social tem também a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac Bahia) e do Wine Brasil Music – festival de vinhos, gastronomia e cultura que será realizado entre 20 e 24 de agosto no Palacete TiraChapéu. 

“Com foco na indústria criativa, hospitalidade e enoturismo, a programação foi estruturada para públicos diversos, como garçons, maitres, sommeliers, brigadas de eventos, gestores e empresários. O propósito é deixar um legado de formação e desenvolvimento para os profissionais da cidade e fortalecer Salvador como um relevante hub enogastronômico no Brasil”, explicou Marcelo Safadi, arquiteto e um dos idealizadores da Escola.

Público-alvo

Os cursos são voltados, prioritariamente, para moradores do Centro Histórico de Salvador, profissionais da gastronomia e pessoas interessadas em atuar no Wine Brasil Music — promovendo qualificação, inclusão e valorização do patrimônio cultural.

Entre os destaques da programação, estão oficinas de atendimento, técnicas de serviço, harmonização de vinhos e encantamento de clientes, além de capacitação para brigadas de grandes eventos e um curso especial voltado para proprietários e investidores que desejam ampliar seus negócios no mercado nacional de vinhos.

O projeto conta com instrutores qualificados, como sommeliers certificados e especialistas em hospitalidade – garantindo uma formação de excelência com entrega de certificado, material didático, kits de degustação e utensílios para as práticas.

SERVIÇO I Escola de Hospitalidade

Local: Palacete TiraChapéu

Programação Resumida:

Dia 12/08 (Terça-feira) – Oficina: Atendimento e Encantamento

9h-11h: Técnicas de atendimento e comunicação não verbal.

11h-13h: Prática de simulação de atendimento em ambientes.

14h-16h: Aula interativa sobre lidar com clientes exigentes e situações críticas.

16h-17h: Avaliação prática com feedback dos instrutores.

Dia 13/08 (Quarta-feira) – Oficina – Harmonização com Vinhos

9h-11h: Fundamentos de harmonização (vinhos nacionais x pratos regionais).

11h-13h: Workshop de degustação guiada (identificação de aromas e sabores).

14h-16h: Elaboração de cardápios harmonizados (atividade em grupo).

16h-17h: Apresentação dos trabalhos e debate.

Dia 14/08 (Quinta-feira) – Oficina – Técnica no Serviço do Vinho

9h-11h: Tipos de taças e utensílios (demonstração prática).

11h-13h: Aula prática: Decantação, serviço de espumantes e rótulos nacionais.

14h-16h: Etiqueta à mesa e sequência de serviço (simulação em duplas).

16h-17h: Competição de habilidade (tempo e precisão no serviço).

Prática de serviço de vinho (2h): Demonstração de abertura de garrafas, servir sem derramar e temperatura ideal.

Dia 15/08 (Sexta-feira) – Curso: Proprietários – Vinho Nacional, Tendências e Mercado

9h-11h: Panorama do mercado de vinhos brasileiros (dados e oportunidades).

11h-13h: Cases de sucesso: como aumentar vendas com enoturismo.

14h-16h: Workshop de precificação e estratégias comerciais.

16h-17h: Networking com produtores locais.

Escola de Hospitalidade do TiraChapéu é mais uma iniciativa do Programa de Responsabilidade Socioambiental e Educação Patrimonial do Palacete TiraChapéu e da Elysium Sociedade Cultural, uma das contrapartidas sociais do projeto de restauro do prédio histórico.

O Programa também foi responsável, nos últimos meses, por realizações importantes como o Fórum de Sustentabilidade de Salvador e a formação de novos restauradores, analistas em segurança e gestores culturais na área de patrimônio — por meio de cursos de capacitação em Preservação e Restauro de Edifícios Históricos, Análise e Avaliação do Patrimônio Edificado e Gestão do Patrimônio Cultural.

Viabilizado pela Lei Rouanet, o Programa tem o apoio das empresas Elo, Coca-Cola, PicPay, Eletrobrás, BahiaGás, Paper Excellence, Vinícola Uvva e Sost Distribuidora.

Leia mais

Gente

O Núcleo de Decoração da Bahia realiza no próximo dia 17 de dezembro, das 10h às 17h, a ação social “Natal Núcleo do Bem...

Literatura

Salvador será palco, no próximo dia 16 de dezembro (terça-feira), às 18h, no Shopping Barra (Coworking L3 Oeste), do lançamento do livro “A menina...

Teatro

Embora o humor corra nas veias de Bruno Mazzeo e Lucio Mauro Filho, carregar o DNA de dois ícones da comédia brasileira e ainda seguir a mesma...

Gente

Salvador ganhou, nos últimos dias 16 e 17, um novo endereço dedicado à cultura do vinho: a Cork Wine Lab, idealizada pelo empresário Fred...

Beleza

Existe algo de curiosamente íntimo quando a maquiagem cruza o território da memória. A coleção BT ♥ Coca-Cola, assinada por Bruna Tavares, nasce exatamente...

Pets

Viajar com pets deixou de ser um programa raro e, ano após ano, se fortalece como tendência entre os brasileiros. Em 2023, cerca de...

Teatro

Ingressos já estão à venda