Connect with us

Olá, o que você está procurando?

Salvador

Escola de Hospitalidade realiza aulas de especialização em hospitalidade, vinhos e experiências enogastronômicas

Palacete TiraChapéu recebe a programação, destinada a profissionais e empresários, com oficinas, cursos e palestras até 15 de agosto

Foto | Divulgação

Salvador ganhará um importante reforço em qualificação profissional com a realização da Escola de Hospitalidade, projeto de capacitação que acontecerá até 15 de agosto, no Palacete TiraChapéu, no Centro Histórico de Salvador.

A Escola de Hospitalidade é parte do Programa de Responsabilidade Socioambiental e Educação Patrimonial, uma parceria entre a Elysium Sociedade Cultural e o Palacete TiraChapéu, viabilizado por meio da Lei de Incentivo à Cultura (Lei Rouanet). A ação de contrapartida social tem também a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac Bahia) e do Wine Brasil Music – festival de vinhos, gastronomia e cultura que será realizado entre 20 e 24 de agosto no Palacete TiraChapéu. 

“Com foco na indústria criativa, hospitalidade e enoturismo, a programação foi estruturada para públicos diversos, como garçons, maitres, sommeliers, brigadas de eventos, gestores e empresários. O propósito é deixar um legado de formação e desenvolvimento para os profissionais da cidade e fortalecer Salvador como um relevante hub enogastronômico no Brasil”, explicou Marcelo Safadi, arquiteto e um dos idealizadores da Escola.

Público-alvo

Os cursos são voltados, prioritariamente, para moradores do Centro Histórico de Salvador, profissionais da gastronomia e pessoas interessadas em atuar no Wine Brasil Music — promovendo qualificação, inclusão e valorização do patrimônio cultural.

Entre os destaques da programação, estão oficinas de atendimento, técnicas de serviço, harmonização de vinhos e encantamento de clientes, além de capacitação para brigadas de grandes eventos e um curso especial voltado para proprietários e investidores que desejam ampliar seus negócios no mercado nacional de vinhos.

O projeto conta com instrutores qualificados, como sommeliers certificados e especialistas em hospitalidade – garantindo uma formação de excelência com entrega de certificado, material didático, kits de degustação e utensílios para as práticas.

SERVIÇO I Escola de Hospitalidade

Local: Palacete TiraChapéu

Programação Resumida:

Dia 12/08 (Terça-feira) – Oficina: Atendimento e Encantamento

9h-11h: Técnicas de atendimento e comunicação não verbal.

11h-13h: Prática de simulação de atendimento em ambientes.

14h-16h: Aula interativa sobre lidar com clientes exigentes e situações críticas.

16h-17h: Avaliação prática com feedback dos instrutores.

Dia 13/08 (Quarta-feira) – Oficina – Harmonização com Vinhos

9h-11h: Fundamentos de harmonização (vinhos nacionais x pratos regionais).

11h-13h: Workshop de degustação guiada (identificação de aromas e sabores).

14h-16h: Elaboração de cardápios harmonizados (atividade em grupo).

16h-17h: Apresentação dos trabalhos e debate.

Dia 14/08 (Quinta-feira) – Oficina – Técnica no Serviço do Vinho

9h-11h: Tipos de taças e utensílios (demonstração prática).

11h-13h: Aula prática: Decantação, serviço de espumantes e rótulos nacionais.

14h-16h: Etiqueta à mesa e sequência de serviço (simulação em duplas).

16h-17h: Competição de habilidade (tempo e precisão no serviço).

Prática de serviço de vinho (2h): Demonstração de abertura de garrafas, servir sem derramar e temperatura ideal.

Dia 15/08 (Sexta-feira) – Curso: Proprietários – Vinho Nacional, Tendências e Mercado

9h-11h: Panorama do mercado de vinhos brasileiros (dados e oportunidades).

11h-13h: Cases de sucesso: como aumentar vendas com enoturismo.

14h-16h: Workshop de precificação e estratégias comerciais.

16h-17h: Networking com produtores locais.

Escola de Hospitalidade do TiraChapéu é mais uma iniciativa do Programa de Responsabilidade Socioambiental e Educação Patrimonial do Palacete TiraChapéu e da Elysium Sociedade Cultural, uma das contrapartidas sociais do projeto de restauro do prédio histórico.

O Programa também foi responsável, nos últimos meses, por realizações importantes como o Fórum de Sustentabilidade de Salvador e a formação de novos restauradores, analistas em segurança e gestores culturais na área de patrimônio — por meio de cursos de capacitação em Preservação e Restauro de Edifícios Históricos, Análise e Avaliação do Patrimônio Edificado e Gestão do Patrimônio Cultural.

Viabilizado pela Lei Rouanet, o Programa tem o apoio das empresas Elo, Coca-Cola, PicPay, Eletrobrás, BahiaGás, Paper Excellence, Vinícola Uvva e Sost Distribuidora.

Leia mais

Música

Pelo terceiro ano consecutivo, o Sorriso Maroto viaja o Brasil levando o show “Sorriso Maroto – As Antigas”, só com os sucessos antigos. A banda anunciou recentemente a...

Streaming

A primeira coisa que chamou minha atenção enquanto assistia o novo Guerra dos Mundos foi a opção de contar toda a história a partir da tela...

Música

Intérprete oficial de Michael Jackson se apresentará na Concha Acústica neste domingo

Cinema

Quando escrevi a crítica do fraco Longlegs: Vínculo Mortal, comecei o texto relembrando o genial diretor e roteirista Billy Wilder, que afirmou certa feita:...

Gente

A Clínica Álgos promoveu, na noite da última quarta-feira (6), um coquetel especial para comemorar a homologação do plano de saúde Petrobras. O evento...

Música

Até o dia 13 de agosto, a Festa de Santa Dulce dos Pobres segue com uma programação diversificada, reunindo em Salvador milhares de fiéis,...