A cozinha sertaneja de Rodrigo Oliveira, do Mocotó, e a tradição tapajônica de Saulo Jennings, da Casa do Saulo, têm encontro marcado com a gastronomia baiana dos chefs Fabricio Lemos e Lisiane Arouca no dia 28 de maio, no restaurante Origem, em Salvador. Na segunda edição do Origem Convida deste ano, eles criarão um menu a oito mãos com 8 etapas.
Rodrigo Oliveira é chef do Mocotó, fundado em 1973 por seu pai na Vila Medeiros, Zona Norte de São Paulo. Depois de desistir da faculdade de engenharia e gestão ambiental, ingressou no curso de gastronomia em 2001, e se lançou na empreitada de comandar o restaurante. Além da primeira unidade, hoje ele está a frente de mais quatro operações pela cidade e lançou o livro “Mocotó – o pai, o filho e o restaurante”.
Em pouco mais de 20 anos sob seu comando, o Mocotó recebeu prêmios nacionais e internacionais da crítica especializada, como o 23º lugar no ranking britânico The Latin America’s 50 Best Restaurants de 2021 e o reconhecimento com o Bib Gourmand do guia Michelin 2024 para a unidade da Vila Medeiros e da Vila Leopoldina. No Brasil, foi eleito como a Melhor Cozinha Brasileira de 2022 pela revista Prazeres da Mesa, Melhor Restaurante Bom e Barato pela Veja São Paulo e Melhor Cozinha Brasileira pela Folha de S. Paulo.
Rodrigo também se dedica a outras frentes. Uma está nos projetos sociais e ambientais, como o Quebrada Alimentada, que distribui cestas básicas e marmitas para 250 famílias em situação de vulnerabilidade na zona norte de São Paulo; a outra, o sítio agroflorestal Mulungu no interior paulista, que abastece o Mocotó com legumes e hortaliças; e a fazenda Maniwa, em Pernambuco, onde o chef implantou um projeto de agroecologia regenerativa no sertão.
Saulo Jennings, que se descreve como um “Caboclo do Tapajós”, começou a cozinhar aos 15 anos, época em que também dava aulas de Kitesurf nas praias do Tapajós e, ao fim das aulas, cozinhava para os alunos. Foi então que abriu as portas da sua casa, chamou 20 pessoas e inaugurou a Casa do Saulo. Hoje, com quase 15 anos de história, ele atende até 228 pessoas por vez e reúne honrarias e premiações. Em 2024, Saulo teve destaque como Chef do Ano pela premiação Melhores do Ano da Revista Prazeres da Mesa. Durante o G20 Brasil 2024, foi nomeado Embaixador do Turismo Mundial pela ONU. Responsável por chefiar missões diplomáticas para difundir a gastronomia brasileira no mundo, Saulo movimenta mais de 400 famílias de comunidades ribeirinhas que, semanalmente, fornecem dezenas de toneladas de insumos locais aos restaurantes. A Casa do Saulo hoje está em Santarém, Belém, Rio de Janeiro e São Paulo.
Desde 2016, o Origem Convida recebe importantes nomes da gastronomia nacional e internacional para jantares colaborativos no Origem, primeiro restaurante a servir apenas menu degustação na capital baiana. O projeto nasceu com o objetivo de promover o intercâmbio entre cozinheiros de culturas e estilos culinários distintos, além de proporcionar aos clientes a oportunidade de uma experiência única.
No jantar Origem Convida, o menu elaborado em conjunto será composto por snacks, entradas, pratos principais e sobremesas. Enquanto Rodrigo, Saulo e Fabricio se encarregam da parte salgada, a chef-pâtissière Lisiane Arouca cuidará da etapa de sobremesas.
O Origem Convida também tem a premissa de oferecer aos convidados uma programação cuidadosamente elaborada para apresentar a cultura e a culinária de Salvador, sob um ponto de vista que vai muito além do dendê, onde tradição e contemporaneidade convivem em harmonia.
Durante os dias em que passam juntos, acontece também uma expedição de apresentação do trabalho do Instituto Ori, um coletivo que acredita no alimento como transformador social, do qual Fabrício e Lisiane são cofundadores.
Serviço Origem Convida Rodrigo Oliveira e Saulo Jennings
Data: 28 de maio, às 19h30
Valor do menu degustação: R$ 380
Valor do menu degustação harmonizado com vinhos: R$ 700
Contato para reserva: (71) 99202-4587
Endereço: Alameda das Algarobas 74 – Caminho das Árvores