Quando a excelência e o sabor da cozinha genuinamente italiana se juntam ao cuidado e frescor dos ingredientes e saberes locais, o resultado é uma comida generosa, que conforta e abraça a alma. Foi assim, em busca de uma gastronomia de essência, bordada à mão, que o Pasta em Casa se consolidou como referência em gastronomia italiana na Bahia, sendo pioneiro ao aliar sabores e técnicas tradicionais da Itália com a diversidade dos insumos regionais para oferecer um cardápio completo, com pratos afetivos que despertam memórias, celebram encontros e traduzem, em cada detalhe, o prazer de comer bem.
No Dia da Culinária Italiana, celebrado neste 19 de março, o chef Celso Vieira reforça os pilares que tornam a gastronomia do Pasta em Casa tão singular. De origem italiana, o chef paulistano acumula mais de 30 anos de cozinha; morou na Itália, onde estudou no Italian Culinary Institute for Foreigners (ICIF), em Piemonte, e, há 13 anos, fundou o Pasta em Casa ao lado da sua esposa e sócia, Valeska Calazans, responsável pela identidade cultural e imaterial do restaurante, que se traduz em uma estética própria, que abraça a diversidade.
“A Itália é um dos berços da gastronomia contemporânea e sua herança está presente na essência da comida brasileira, sobretudo devido à forte imigração italiana para o Brasil a partir do final do século XIX. Massas e molhos tradicionais, o macarrão, a lasanha, a pizza, a cultura dos queijos e do próprio café estão tão presentes na mesa dos italianos como na dos brasileiros, considerando suas devidas particularidades”, destaca Celso Vieira.
Outra característica comum às duas culturas está na valorização do convívio à mesa, explica o chef. “Assim como na Itália, a culinária no Brasil é um momento de encontro e celebração entre família e amigos, é momento de reunir pessoas queridas em volta de uma mesa para comemorar. É com essa natureza que concebemos o Pasta em Casa, mais que um restaurante, é uma casa de memórias, de celebração à vida, à cultura e à arte”.
Comida que abraça
Diante desse legado, o Pasta em Casa dá vida a comida “bem feita” que conforta, caracterizada pelo uso de ingredientes frescos e naturais, pelo primor na técnica e pela responsabilidade com a origem dos insumos, sempre orgânicos, oriundos de produtores e fornecedores locais qualificados.
No cardápio, é possível encontrar uma variedade de massas artesanais, saladas, lasanhas, risotos, forneria com pizzas e calzones, ilha de massas (disponível apenas no almoço), sugestões do chef, sobremesas, menu de café da manhã, bolos, doces, cafés, sucos, sodas e menu kids.
Outro diferencial do Pasta em Casa é a carta de coquetéis autorais, criados pelo barista Márcio Silva, que está a frente do Exímia Bar, em São Paulo, e eleito neste ano o Melhor Profissional de Bar do Mundo pelo Prêmios de Excelência, que tem o selo do Governo de Turismo Espanhol.
“Somos o único restaurante de Salvador que tem o privilégio de ter a carta de drinks assinada por Márcio. Nossa parceria teve início há oito anos, na época em que os drinks com gin começavam a ganhar mais popularidade. Ele abraçou a proposta do Pasta em Casa e foi junto comigo para a Feira de São Joaquim buscar inspirações. Dali saiu a nossa carta de drinks, que é atemporal e toda artesanal. Fazemos todas as infusões de forma artesanal, nosso gelo é de fabricação própria e passa por quatro filtragens, tudo é feito com muito respeito aos ingredientes e atenção aos detalhes”, conta Celso Vieira.
Garimpo
E como sustentabilidade e responsabilidade social estão no DNA do Pasta em Casa, o restaurante tem em suas unidades o Garimpo – um espaço onde manufatura, qualidade, design e beleza se encontram por meio de uma curadoria especial realizada por Valeska Calazans.
O Garimpo é uma vitrine para o artesanato de várias regiões do país, com opções especiais de presentes – de preciosos doces mineiros, com receitas de longas gerações, a panaria com tear manual 100% algodão e peças de design japonês presentes em pratos e suportes para bolo de madeira. O Garimpo ainda conta com a Mercearia, que comercializa massas secas e outros produtos do Pasta em Casa.
Precursor de várias tendências na capital baiana desde 2012, o Pasta em Casa foi um dos primeiros restaurantes a trazer o conceito de cozinha aberta em suas lojas, que permite transparência dos processos realizados internamente, além de manter uma gestão humanizada e de valorização da equipe. Também foi o primeiro restaurante a oferecer um menu completo de Café da Manhã, o Padoca, com variedade de ovos, omeletes, tapiocas, croissants, sanduíches, crostonis, cuscuz, açaí, lassi, salada de frutas, wafles, bolo, tortas, sucos e cafés.
“Mais desafiador do que criar pratos novos ou fazer combinações inusitadas é manter um processo por tantos anos com qualidade e respeito, cuidando das pessoas e de toda a cadeia, de ponta a ponta. E essa é a nossa proposta, uma comida generosa, fresca e descomplicada”, enfatiza Celso Vieira.