Connect with us

Olá, o que você está procurando?

Gastronomia

Festival Raízes de Porto Seguro celebra toda Ancestralidade Africana

Foto | Divulgação

A edição de 2025 do Festival Raízes de Porto Seguro está chegando e vem para homenagear e celebrar toda força e representatividade da Ancestralidade Africana na história e gastronomia brasileira, e especificamente na culinária baiana. O Festival é uma realização da Abrasel, correalização da Prefeitura de Porto Seguro (através da Secretaria de Turismo), Senac e com o apoio do Sebrae. O tema central do evento, que acontecerá de 11 a 30 de abril, é focado nas influências africanas na nossa cultura, e tem como objetivo manter vivos os sabores e as tradições que o tempo não apagaram. As inscrições para os estabelecimentos participantes já estão abertas.

O Festival Raízes acontecerá na cidade de Porto Seguro e seus distritos: Arraial d’Ajuda, Trancoso e Caraíva. A edição do ano anterior foi um verdadeiro marco, reafirmando o compromisso com a cadeia produtiva local, incentivando o uso de ingredientes e materiais da região, e com isso trazendo um retorno direto e significativo na economia regional. Foram cerca de 6 milhões de reais injetados na economia e um alcance de 2 milhões de pessoas pelas redes sociais, a edição deste ano promete atingir números ainda maiores.

Desde o momento de sua origem, o Festival Raízes tem na essência de seu DNA o apelo a temas que transcendem aos paladares e que constroem os pilares da gastronomia nacional. Falar sobre a Ancestralidade Africana é contar sobre as ricas histórias por trás de cada prato, ingrediente e insumo. Colocando esse tema em evidência, se põe em destaque a importância de se valorizar a história e a forte influência do povo africano na nossa gastronomia e cultura. Vários pratos nacionalmente conhecidos tiveram a sua origem e a sua construção através dos imigrantes africanos.

Para a edição do Festival Raízes desse ano, todos os restaurantes participantes desenvolverão pratos que seguirão as técnicas e modo de preparo que foram contribuições das nossas raízes africanas e que ainda hoje em dia estão presentes na nossa cultura alimentar. Mais que um evento, o Festival Raízes é um momento de honrar as tradições e fortalecer os laços entre arte culinária e memória afetiva. 

Leia mais

Streaming

Quando o diretor Spike Lee anunciou que seu próximo projeto, este Luta de Classes, seria um remake de Céu e Inferno (1963), de Akira Kurosowa, fiquei temeroso....

Gastronomia

Festa reúne gastronomia e cultura

Música

Evento é gratuito e reúne talentos da Bahia, do Brasil e uma atração internacional da Espanha com shows e workshops abertos ao público.

Gastronomia

Restaurante do Tivoli Mofarrej São Paulo é o primeiro a integrar o legado do projeto com menu especial criado pelo chef Danilo Brasil

Música

Evento inicia às 11h, com entrada sujeita à lotação do espaço; programa traz as composições ‘Romeu e Julieta’ e ‘Concerto para Violino, Op. 35’

Gastronomia

Maratona cultural e gastronômica temperou 57 Restaurantes em 6 municípios baianos durante 11 dias com diversas atividades culturais

Beleza

Existe algo de irresistível na simplicidade do algodão-doce: a leveza que derrete na boca, a doçura açucarada que imediatamente nos transporta para a infância....