Em 1º fevereiro de 2025, as culinárias colombianas e catalã se encontram com a baiana no restaurante Origem, em Salvador. O local será palco de mais um Origem Convida, evento realizado ao longo do ano pelos chefs Fabricio Lemos e Lisiane Arouca e que, desta vez, receberá os chefs Jaime Rodriguez (Celele, de Cartagena) e Oscar Bosch (Tanit, de São Paulo) para a edição em homenagem à Iemanjá.
Jaime Rodriguez é o chef por trás do Celele, que atualmente ocupa a 6ª posição no Latin’s America 50 Best Restaurants. Conhecido pela sua criatividade e inovação na cozinha, ele também é criador do Projeto Caribe Lab, que há 14 anos explora o território colombiano para estudar sua cultura gastronômica e sua diversidade, garantindo a preservação de conhecimentos e da herança local. Em 2024, Rodriguez também foi reconhecido como The Best Chef pelo The Best Chef Awards.
Nascido na Cataluña, Oscar Bosch teve o primeiro contato com a gastronomia ainda criança, no restaurante de seu pai. Antes de vir para o Brasil, passou por três dos mais consagrados restaurantes do mundo: o El Bulli e o El Celler de Can Roca, ambos em Girona, e o Hof van Cleve, três estrelas belga chefiado por Peter Goossens. No Brasil, ele comanda o Tanit desde 2016, em São Paulo, onde serve comida mediterrânea autoral com alma catalã.
O Origem Convida recebe importantes nomes da gastronomia nacional e internacional para jantares colaborativos no Origem, primeiro restaurante a servir apenas menu degustação na capital baiana. O projeto nasceu em 2016, com o objetivo de promover o intercâmbio entre cozinheiros de culturas e estilos culinários distintos, além de proporcionar aos clientes a oportunidade de uma experiência única.
No jantar Origem Convida, o menu elaborado em conjunto será composto por oito tempos, com snacks, entradas, pratos principais e sobremesas. Enquanto Jaime, Oscar e Fabricio se encarregam da parte salgada, a chef-pâtissière Lisiane Arouca cuidará da etapa de sobremesas.
O Origem Convida também tem a premissa de oferecer aos convidados uma programação cuidadosamente elaborada para apresentar a cultura e a culinária de Salvador, sob um ponto de vista que vai muito além do dendê, onde tradição e contemporaneidade convivem em harmonia. Durante os dias em que passam juntos, acontece também uma expedição de apresentação do trabalho do Instituto Ori, um coletivo que acredita no alimento como transformador social, do qual Fabrício e Lisiane são cofundadores.
Festa para Iemanjá
Desde 1923, todos os anos, no dia 2 de fevereiro, pescadores locais se reúnem no bairro do Rio Vermelho, em Salvador, para saudar, agradecer e fazer pedidos para Iemanjá, orixá cultuada pelas religiões de origem africana no Brasil e relacionada ao mar e a tudo que provém dele. O que foi inicialmente criado para ser um ritual de um grupo acabou crescendo e hoje se espalha pela cidade, atraindo visitantes de todos os cantos do Brasil e do mundo. Em 2022, a festa foi reconhecida como Patrimônio Cultural de Salvador.
No Rio Vermelho, a movimentação já começa na noite no dia 1º, quando o público se reúne pela praia e arredores, aguardando os fogos que começam antes do amanhecer e a passagem dos cortejos com presentes, música, capoeira e outras manifestações.
Serviço Origem Convida Iemanjá – com Jaime Rodriguez e Oscar Bosch:
Data: 1 de fevereiro, às 19h30
Valor do menu degustação: R$ 360
Valor do menu degustação harmonizado com vinhos: R$ 670
Contato para reserva: (71) 99202-4587
Endereço: Alameda das Algarobas 74 – Caminho das Árvores