O brasileiro Rafael Cagali, chef e proprietário do Da Terra, restaurante em Londres com duas estrelas Michelin, cozinha pela primeira vez em Salvador com os chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca na edição de setembro do Origem Convida. O jantar exclusivo elaborado pelos anfitriões e pelo convidado acontece no dia 26 de setembro e fará uma homenagem aos santos Cosme e Damião. O valor do menu degustação é R$ 350 e R$ 600 (com harmonização de vinhos). A reserva pode ser feita no (71) 99202-4587.
O Origem Convida recebe importantes nomes da gastronomia nacional e internacional para jantares colaborativos no Origem, primeiro restaurante a servir apenas menu degustação na capital baiana. O projeto nasceu em 2016, com o objetivo de promover o intercâmbio entre cozinheiros de culturas e estilos culinários distintos, além de proporcionar aos clientes a oportunidade de uma experiência única.
Natural de São Paulo, Rafael Cagali começou sua carreira em Londres aos 21 anos. Mudou-se em seguida para a Itália, onde trabalhou no A Villa Feltrinelli, do chef Stefano Baiocco, por mais de 3 anos. De lá, seguiu para a Espanha, onde atuou junto dos chefs Quique Dacosta e Martin Berasategui, retornando logo depois para a Inglaterra, para trabalhar no The Fat Duck, de Heston Blumenthal.
No mesmo país, Rafael foi chefe de cozinha do Fera no Claridges e do Aulis London, ao lado de Simon Rogan. Em 2019, inaugurou o Da Terra, onde conquistou sua primeira estrela Michelin, no mesmo ano, e a segunda, em 2020. Lá, Rafael Cagali apresenta sua cozinha experimental inspirada nos sabores de suas origens e influências culinárias de todos os seus anos de carreira.
No jantar Origem Convida, o menu elaborado em conjunto será composto por oito tempos, com snacks, entradas, pratos principais e sobremesas. Enquanto Rafael e Fabricio se encarregam da parte salgada, a chef-pâtissière Lisiane Arouca cuidará da etapa de sobremesas.
O Origem Convida também tem a premissa de oferecer aos convidados uma programação cuidadosamente elaborada para apresentar a cultura e a culinária de Salvador, sob um ponto de vista que vai muito além do dendê, onde tradição e contemporaneidade convivem em harmonia. Durante os dias em que passam juntos, acontece também uma expedição de apresentação do trabalho do Instituto Ori, um coletivo que acredita no alimento como transformador social, do qual Fabrício e Lisiane são cofundadores.
Cosme e Damião
A celebração do dia de Cosme e Damião se dá por causa dos irmãos gêmeos cristãos que supostamente teriam sido médicos que exerciam sua atividade como voluntários na Síria, por volta do século 3º. Já no século 4º, em um 27 de setembro, eles teriam sido assassinados pelo Império, que não aceitava o cristianismo. Com o sincretismo religioso brasileiro, uma consequência da imposição do catolicismo dos colonizadores portugueses às pessoas escravizadas, praticantes de religiões de matrizes africanas, Cosme e Damião foram escolhidos como representação dos Ibejis, os gêmeos crianças cultuados pelo Candomblé e Umbanda. É por isso que, no dia 27 de setembro, é costume presentear as crianças com doces.