Connect with us

Olá, o que você está procurando?

Negócios

Dia do Cliente: Grupo baiano inova com soluções para principal problema no atendimento do setor de restaurantes

Food Qualy completa 10 anos de mercado com hub de serviços

Foto | Divulgação

Grupo Food Qualy, que acaba de completar 10 anos no mercado de consultoria para bares e restaurantes, inova mais uma vez com seu hub de serviços, composto por três soluções personalizadas para cada modelo de negócio: Restaurante Lucrativo, Restaurante Seguro e Restaurante Encantador.

No último caso, o foco do Restaurante Encantador é encontrar soluções em experiência do cliente, dando especial atenção ao atendimento de excelência. O objetivo é aumentar a satisfação e fidelização de cliente, cujo dia é celebrado no próximo domingo, 15 de setembro, e, com isso, impulsionar o ticket médio e as vendas agregadas.

“Quem nunca se sentiu abandonado pelo garçom ou até foi maltratado por algum funcionário em um bar ou restaurante? Infelizmente, essa é uma realidade muito comum para quem costuma realizar refeições fora de casa e é recorrente do restaurante mais popular ao mais sofisticado”, destaca Acácio Sacerdote, consultor e sócio fundador da empresa.

Segundo ele, menos de 10% dos garçons que estão atuando em bares e restaurantes são vendedores natos, o que torna ainda mais importante capacitá-los em relação à postura profissional e às técnicas de vendas.

“É fundamental que a equipe de atendimento, que vai dos gerentes e maîtres aos garçons, atendentes e cumins, deixem de ser meros tiradores de pedidos. Eles precisam se ver como vendedores de verdade, encantando o cliente que chega para comer”, reforça Sacerdote, ciente de que a realidade no mercado está bem longe da satisfatória.

“Muitos empresários da área, por conta da escassez da mão de obra, acabam contratando garçons ou ajudantes direto para o salão, sem fornecer qualquer orientação sobre atendimento adequado”, explica, ressaltando que a mão de obra do setor normalmente não é qualificada e acaba sendo o primeiro emprego de muitas pessoas.

Segundo o consultor, treinar os colaboradores demanda trabalho, tempo e investimento, mas é de suma importância para o crescimento do negócio. “Pior do que treinar um funcionário e vê-lo indo para o concorrente é não treina-lo e mantê-lo atendendo mal e perdendo oportunidades de vender e fidelizar clientes para o seu restaurante”, reflete Acácio.

Restaurante Encantador

Com uma das linhas de trabalho da Food Qualy, busca-se padronizar o atendimento de acordo com o público-alvo do estabelecimento, elaborando e implantando fluxos e rotinas que aprimorem os processos de trabalho no atendimento ao público. Com isso, agrega-se estratégias de pós-venda para retenção e fidelização dos clientes, possibilitando uma experiência personalizada ao cliente final.

“Conquistar um novo cliente requer estratégias de marketing que podem custar de 5 a 7 vezes mais do que manter um cliente atual satisfeito”, pondera Acácio, que considera como primeiro passo a identificação do padrão de atendimento dos garçons da casa, antes da adoção das estratégias.

Após o diagnóstico profissional de atendimento é que a consultoria parte para soluções, como estudo de cardápio, treinamentos de técnicas de venda, elaboração de manual de padronização de atendimento e capacitação de lideranças de atendimento, por exemplo.

Resultados

Nestes 10 anos no mercado, a Food Qualy já atendeu mais de 300 bares e restaurantes em todo Brasil, com aproximadamente 5 mil colaboradores treinados. Nos principais clientes, como Hotel Fasano, Boi Preto, Ki-Mukeka, Barraca do Loro, La Pulperia, Pecorino, Cantina Volpi, Alfredo’ro e Bella Napoli, registrou-se melhoria significativa nas avaliações dos clientes e incremento médio de 50% nas vendas agregadas dos clientes.

Leia mais

Gente

Após participar do Festival Internacional de Cinema de Veneza e ser presença garantida na New York Fashion Week assim como Milão e Paris, a...

Gastronomia

Além da comida dos santos gêmeos, servida no restaurante todos os dias do ano, o público pode desfrutar também do 'Menu Experiência da Comida...

Salvador

A imaginação vai rolar solta no Lego Experience, que fará breve temporada no Parque Shopping Bahia, em Lauro de Freitas, a partir desta sexta-feira (13). A...

Música

Para marcar uma das festas mais tradicionais da Ilha, em comemoração ao padroeiro Nosso Senhor da Vera Cruz, o Village Itaparica promove neste sábado...

Moda

Evento acontece em dois finais de semana e é o local ideal para ousar

Gastronomia

Criada e produzida pela equipe do restaurante Pasta em Casa, a 5ª edição da Festa de San Gennaro vai acontecer no dia 21 de...

Música

Fãs vão precisar de paciência, pois o show é só em outubro de 2025

Salvador

Gratuito e com vagas limitadas, as atividades acontecem neste sábado, 14, e domingo,15,no Piso L4 Norte do empreendimento