Conhecido mundialmente como um dos maiores chefs de cozinha especialista em trufas, o italiano Claudio Savitar desembarca em Salvador para assinar o cardápio da 2ª edição do Festival de Trufas Negras do restaurante Lotti Cucina, que acontece dos dias 20 a 25 de agosto, na Bahia Marina.
Savitar aceitou o convite do chef executivo e sócio do Lotti, Manuel Coelho e trará as trufas diretamente da Itália, cuidadosamente escolhidas por ele. “Além de um dos maiores especialistas em trufas que conheço, Cláudio é um grande chef e amigo de muitos anos. Será um enorme prazer estar com ele nesse evento. Preparamos um cardápio muito especial”, revela Manuel.
O chef italiano trabalha com a iguaria desde os 12 anos de idade, quando acompanhava o pai, comerciante de trufas, nas expedições pelas florestas em busca do fungo subterrâneo que cresce junto às raízes de determinadas árvores, como carvalhos e castanheiras, e são localizadas por cães farejadores em uma cuidadosa “caçada”.
Apaixonado pelo aroma e sabor marcantes do alimento, Claudio passou a se dedicar ao desenvolvimento de produtos derivados das trufas e hoje é proprietário da uma das mais renomadas empresas de trufas da Europa, a Savitar.
No Lotti Cucina, o chef italiano vai preparar pratos exclusivos elaborados à base da iguaria, entre elas um ravioli recheado com gema, espinafre e ricota, manteiga de trufa e lascas de trufa fresca e uma paleta de cordeiro assada com polenta trufada. Serão sete dias de uma experiência gastronômica única, já que o tartufo (trufa em italiano), apresenta diferentes nuances de sabor como manteiga, caramelo, madeira, café moído e muitos outros.
Consideradas um tesouro da natureza, as trufas negras conquistam os paladares mais refinados ao redor do mundo. As reservas podem ser feitas através do Instagram @lotticucina
Confira o cardápio do Festival de Trufas:
Antepastos
Crostine de Burrata, Figo, mel trufado e lascas de trufas.
Raviolone al Tuorlo – Ravioli recheado de gema de ovo, ricota, espinafre, manteiga de trufas e lascas de trufas.
Pratos principais
Gnocchi al tartufo de pecorino – Leve nhoque de batata, fonduta de pecorino, crocante de funghi e lascas de trufas.
Risoto al Zaferano i tartufo – Risoto de açafrão italiano, manteiga de trufas e trufas negras em lascas.
Arrosto di Agnelo i polenta trufada – Paleta de cordeiro assada em baixa temperatura, polenta com trufas e lascas de trufas negras.
Sobremesa
Fragola al tartufo – Morango marinado em laranja, geleia de mostarda de cremona trufada, mel de trufas, gelato de baunilha e lascas de trufa.