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Gastronomia

Bacalhau, Vinho & Cia destaca sua premiada carta de vinhos com novidades para celebrar os 50 anos da casa

Restaurante português na capital paulista terá uma safra exclusiva para marcar seu cinquentenário com sabores da mais alta qualidade

Adega com alguns dos mais destacados rótulos portugueses - Foto | Johnny Mazzili
Adega com alguns dos mais destacados rótulos portugueses - Foto | Johnny Mazzili

Como parte das comemorações de seus 50 anos, o Bacalhau, Vinho & Cia anuncia que sua carta de vinhos acaba de ser reconhecida por “Grande Excelência em Carta de Vinhos acima de 100 rótulos” e “Excelência em Carta de Vinhos Portugueses”, sendo o único restaurante que conquistou este segundo prêmio, ambos concedidos pela Prazeres da Mesa.

Mas as novidades não param por aí: os proprietários estão guardando uma barrica comprada da Herdade dos Grous de Portugal em 2018 e que contém 225 garrafas de uma safra específica, cujo vinho marcará a comemoração de aniversário. Exclusivo e limitado, o vinho pertence à região do Alentejo e sua vinícola é bem conhecida no país. A carta do Bacalhau, Vinho & Cia já oferece a linha de mesa da marca, mas a safra especial está sendo mantida a sete chaves para ser lançada até o final do ano, em ocasião à altura do seu cinquentenário.

Criada pelo fundador do Bacalhau, Vinho & Cia, o chef José Carlos Pallas, a carta de vinhos foi recém-reformulada por seu sócio, o também chef Caíque Pallas, que adicionou inovações pensando na inauguração do novo endereço no Itaim, em São Paulo, aberto em agosto deste ano. Entre as mudanças, Caíque acrescentou vinhos de algumas regiões de Portugal que não figuravam na lista e aprimorou a seleção, para oferecer ainda mais opções de harmonização com os pratos servidos nas duas casas do grupo, nos bairros do Itaim e da Barra Funda. “A principal mudança é que saímos de rótulos mais básicos para incrementar nossa carta com vinhos mais encorpados e gastronômicos, o que elevou o nível da nossa oferta”, comenta Caíque.

Com uma seleção de aproximadamente 200 rótulos que abrangem duas das maiores regiões vitivinícolas portuguesas, Douro e Alentejo, além de França, Espanha, Itália, Argentina, Chile e Estados Unidos, as duas casas juntas somam cerca de 3.500 garrafas em estoque em suas adegas. Entre os mais destacados, a estrela é o Régia Colheita, escolhido para compor também a festa dos 50 anos do grupo, que será celebrado em [MÊS].

Merecem menção, ainda, os vinhos Paulo Laureano, que levam o nome de um enólogo famoso em Portugal e são especialmente indicados para harmonizar com bacalhau, carro-chefe da casa. Entre os “Rótulos Especiais” sugeridos na carta, há ícones portugueses de diferentes safras, como Barca Velha, Ferreirinha, Pêra Manca e Quinta do Vale Meão 2017, que obteve 100 pontos na renomada pontuação da Wine Enthusiast.

Caíque ressalta que, entre os vinhos portugueses oferecidos, os que são provenientes do Douro vêm de diferentes partes e terroirs. “Já nos vinhos do Alentejo não existe tanto essa diferença, mas há grandes rótulos como Cartuxa e Esporão, bem fortes, que estão entre os mais pedidos pelos nossos clientes”, diz. A carta conta também com os famosos vinhos verdes, uma denominação de origem portuguesa, que são opções mais frisantes.

Para harmonizar com o cardápio, o chef comenta que os verdes combinam com entradas e são ideais para degustar com bolinhos e iscas de bacalhau e com sardinhas, enquanto os rosés vão bem com alheira e pratos com camarão e polvo. “O bacalhau, apesar de ser peixe, muitas vezes vai melhor com os tintos – principalmente as receitas mais tradicionais, em que são grelhados, assados ou cozidos. Costumamos recomendar o Paulo Laureano tinto para apreciar o bacalhau no seu estado mais original possível”, enfatiza Caíque, lembrando que o vinho faz parte da seção “Recomendações do Sommelier” da carta, que reúne grandes rótulos com excelente custo-benefício.

E, para acompanhar as sobremesas, o chef afirma que há mais de 15 rótulos entre Vinhos do Porto variados, Moscatel do Douro e de Lisboa, ginja, bagaceiras envelhecidas, Licor Beirão, Vinho da Madeira, Licor de Amêndoa Amarga (Amarguinha) e vinhos fortificados.

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