O restaurante Pepo, em Salvador, tem uma novidade especial: um menu elaborado com queijos de diferentes partes do Brasil. “Vivemos em um país enorme, com muitos produtos que nem conhecemos, por isso criamos esse menu, para apresentar queijos que não chegam a Salvador com muita frequência”, explica o chef Peu Mesquita. Vindos de Minas Gerais, São Paulo e Santa Catarina, os produtos serão servidos em quatro tempos, com entrada, dois pratos principais e sobremesa, ao longo do mês. Entre os escolhidos, dois foram premiados com medalha de outro no World Cheese Awards: o Vale do Testo, em 2021, e o Azul da Mantiqueira, em 2022.
Para iniciar, é servida uma carne cruda temperada com ceboulette, cebola roxa e aceto balsâmico com o queijo semiduro Vale do Testo, de Santa Catarina. Em seguida, uma polenta cremosa com queijo Azul da Mantiqueira, de Minas Gerais, é acompanhada de cogumelos assados e ovo perfeito. O segundo prato principal é um nhoque de batata com molho pomodoro caseiro e manjericão finalizado com o queijo Quina, de São Paulo. Por fim, de sobremesa, os três queijos servidos ao longo do menu e o paulista Malacaxeta são acompanhados de brigadeiro de caramelo e compota de mamão com laranja.
Para Peu Mesquita, é muito importante que exista essa valorização dos produtos nacionais. “A ideia é que o menu mostre essa crescente oferta de queijos de qualidade internacional que temos no Brasil e que não deixam nada a dever para nenhum outro de fora”, diz. O menu será servido apenas no jantar, enquanto os queijos estiverem disponíveis e custa R$ 110. As reservas são feitas pelo Whatsapp no número (71) 99402 2111.