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Gastronomia

Giovanni Renê, chef executivo do Allegria, ensina com exclusividade a receita da pizza mar servida no restaurante

Aprenda a fazer em casa a pizza de salmão com massa de fermentação natural

Itapororoca Pizza Mar Allegria - Foto | Felipe Bitencourth
Itapororoca Pizza Mar Allegria - Foto | Felipe Bitencourth

O restaurante Allegria, especializado em “comida do mundo”, fica localizado no coração do Quadrado de Trancoso e incluiu recentemente em seu cardápio as Pizzas Mar, novidade implementada pelo novo chef executivo, Giovanni Renê. Trazendo o mais recente conceito da culinária pizzaiola, a casa propõe uma reformulação das pizzas tradicionais, resgatando e valorizando o tropicalismo e os ingredientes brasileiros.  

A novidade ganhou os corações daqueles que valorizam a cozinha de qualidade, acompanhada de modernidade e novas sensações. Um entre os diversos diferenciais da pizza está na massa, que é preparada com uma receita exclusiva de fermentação natural do chef, que comenta: “As massas de fermentação natural são muito mais saborosas que as convencionais e ressaltam ainda mais o sabor do recheio escolhido. Além de mais saudáveis, por não terem na receita o fermento industrializado”. 

Para além das bases da cozinha italiana, os sabores servidos no restaurante são inovadores. O chef prioriza o uso de ingredientes frescos e de produtores locais do nordeste brasileiro, como o sabor Itapororoca, que traz salmão defumado, stracciatella e creme de friarielli. 

Confira abaixo a receita, compartilhada pelo chef Giovanni Renê: 

Massa: 

Ingredientes: 

-500g de farinha de trigo ou 50g de Levain. 

-2g de fermento fresco  

-315ml de água fria  

-3g de sal 

Modo de Preparo: 

1) Bata a farinha com 300ml de água. 

2) Deixe descansar por 2 horas. 

3) Misture o fermento com o restante da água e adicione à massa. 

4) Sove e deixe a massa descansar por mais 2 horas. 

5) Adicione o sal e descanse a massa 24 horas na geladeira. 

6) No dia seguinte, boleie as massas com 250g e deixe fermentar por 2 horas antes de abrir. 

Recheio – Creme de Friarielli e salmão: 

Ingredientes: 

-500g de brócolis italiano 

-200g de azeite extravirgem 

-100g de queijo parmesão 

-200g de creme de leite fresco 

-1kg de salmão 

-1kg de sal grosso 

-Chips para defumar 

-50g de Stracciatella 

Modo de Preparo: 

1) Cozinhe os brócolis em água fervente com sal, até ficarem macios. 

2) Bata os brócolis cozidos, o azeite, queijo parmesão e o creme de leite fresco no liquidificador, até obter uma pasta lisa e sem grumos, formando o Creme de Friarielli. 

3) Reserve o creme. 

4) Marine o salmão no sal por 3 horas na geladeira. 

5) Em uma travessa com furos, coloque o peixe e lave em água corrente, em seguida seque com pano limpo e próprio para peixes. 

6) Em outra assadeira, coloque os chips para defumar, acenda com um maçarico e posicione embaixo da travessa com o salmão. Deixe a fumaça cozinhar o peixe por 30 minutos. 

7) Resfrie e corte. 

Montando e assando a pizza: 

1) Pré aqueça o forno a 350 graus. 

2) Abra a massa já fermentada, com pouca farinha para não grudar na bancada. 

3) Adicione 2 colheres de sopa do creme de brócolis batido e asse a pizza por 5 minutos. 

4) Retire do forno, adicione mais molho frio e o salmão finamente fatiado. 

5) Finalize com a Stracciatella. 

6) Corte em 4 pedaços e coma com as mãos. 

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