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Gastronomia

Casa Chálabi inaugura unidade própria no Horto Florestal

De uma ideia surgida na pandemia, o restaurante ganha endereço no Horto Florestal

Após temporada de experiência e laboratório na calçada da unidade Pasta em Casa no Rio Vermelho, a Casa Chálabi inaugura unidade própria nesta terça-feira (23), no Shopping H Mall, no Horto Florestal. A mudança de endereço visa melhorar ainda mais a produção de suas comidas e ampliar a diversidade de itens de empório disponíveis. O estabelecimento estará aberto ao público de segunda a sábado, das 9h às 20h; domingo e feriado, das 9h às 15h.

Com 30 lugares de mesa e produtos disponíveis na prateleira a todo momento, o restaurante terá nova decoração e cozinha, novos pratos, mas a mesma essência. “Nosso novo espaço foi criado e dedicado exclusivamente para melhorar nosso processo de produção, com um serviço ainda mais qualificado e identidade própria. Na cozinha, construída a partir das memórias gastronômicas da família Chálabi, demos um toque contemporâneo e ousado às receitas tradicionais “, diz a chef Laís Taraia.

Atendendo aos diferentes gostos a partir de um cardápio eclético, a Casa Chálabi oferecerá pratos tradicionais de casas e empórios árabes, que constituem as lembranças de família, como quibes de todos os formatos (frito, cru, assado), diversos sabores de pastas com pão pita e esfihas até  releituras de clássicos como charutinhos de uva em versão vegetariana, a moussaka (lasanha grega de berinjela) composta por cogumelo e leite de cabra; mjadra está no meio do caminho entre o arroz sírio e a galinhada do interior paulista.

“Estamos propondo combinações inusitadas em todas as áreas do nosso cardápio, da entrada à sobremesa, e jamais sem dar toque especial nas bebidas da Casa (sucos, sodas e preparos quentes). Não importa se serviremos um sanduba ou o cordeiro que leva quase 48h para ficar pronto, todos os nossos itens possuem algo de muito especial”, reforça Taraia.   

O projeto assinado por Marcelo Alvarenga, da Play Arquitetura, traz as memórias da família para um cenário moderno e charmoso. “Nossa história no Brasil começa com a chegada de vô Tuffi no início do século XX, trazendo as receitas da nossa família, que formam a base do cardápio da Casa”, relembra Valeska Chálabi Calazans, sócia da Casa Chálabi juntamente com Celso Vieira e Lais Taraia.

Um sonho chamado Casa Chálabi

Enquanto o mundo foi obrigado a recolher-se por conta da pandemia da Covid-19, nasceu no peito do chef Celso Vieira e de sua esposa e sócia Valeska Chálabi Calazans, do Grupo Pasta em Casa, um desejo enorme de voar mais alto. Às vésperas de comemorar 10 anos do Restaurante Pasta em Casa – eleito três vezes melhor italiano da cidade pela Veja e elencado entre os 100 melhores restaurantes do Brasil pela Exame –, o inquieto casal, movido pela paixão pelos desafios, escolheu alimentar um novo sonho: viabilizar a criação da Casa Chálabi.  

Se até então haviam honrado as raízes italianas do chef, desta vez mergulhariam em águas mediterrâneas, as mesmas por onde havia se aventurado no início do século XX o Vô Tuffi, aos 19 anos, fugindo de um Monte Líbano assolado pela Primeira Guerra Mundial rumo ao Brasil, onde constituiria a Família Chálabi, hoje em sua quarta geração.

O conceito da Casa Chálabi foi criado a partir de memórias históricas, familiares, afetivas e, principalmente, culinárias da família de Valeska, carinhosamente resgatadas pelo casal e transformadas pelas mãos do chef Celso Vieira na cozinha Líbano-mediterrânea do agora Grupo Pasta em Casa, e que começou a circular em formato delivery em junho de 2021, ainda durante a pandemia.

Criada a marca e o menu raiz, era hora de buscar alguém muito especial que pudesse imprimir um frescor de modernidade para tocar a cozinha; e desde que a conheceram não tiveram dúvidas: essa pessoa era a chef paulista Lais Taraia, de origem síria, que não apenas trouxe frescor como foi muito além trazendo também uma pitada de ousadia, ampliando o menu com criatividade e diversidade, apostando na leveza, saúde, opções veganas e, mais uma vez, no frescor, uma de suas maiores marcas, impressa não apenas no menu que vai circular pelas mesas do salão como também pelos vários itens do Empório Casa Chálabi.

Foi no início de 2022 que a chef Laís Taraia assumiu o comando da cozinha promovendo as suas primeiras contribuições para o menu, oferecido ao público pela primeira vez em caráter presencial durante uma temporada de experiências na calçada da unidade Pasta em Casa no Rio Vermelho, que se estendeu até o mês de abril deste ano. Um importante e incansável período de laboratório e maturação fundamentais antes do voo solo para a sua própria casa. 

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