A enciclopédia gastronômica TasteAtlas elegeu a moqueca baiana como 25° melhor prato de frutos do mar do mundo. Já o vatapá ficou em 23°.
Com nota 4,6 (de 5) para as duas iguarias, os pratos baianos superaram pratos famosos como o ceviche peruano, o arroz de marisco português e até a paella espanhola.
Segundo a publicação, a moqueca “era originalmente preparada pelos povos nativos do Brasil. Com o tempo, novos elementos foram adicionados ao ensopado, como o leite de coco, que foi introduzido no país pelos colonizadores portugueses e o azeite de dendê, trazido pelos escravos africanos”.
Já o vatapá, que “é um dos pratos brasileiros mais famosos, que consiste em uma combinação de pão amanhecido, peixe, camarão, leite de coco, farinha de mandioca, azeite de dendê e castanha de caju.”
Segundo a publicação, a maioria dos historiadores culinários concorda que ele foi inventado na Bahia, mesmo que o conceito básico do prato tenha vindo da África.
