Cerca de 25 restaurantes em seis cidades do Brasil estão oferecendo pratos especiais e cheios de representatividade além dos seus menus tradicionais – é o Circuito Uncomfortable Food, promovido por Stella Artois dentro do movimento Juntas na Mesa, criado para promover uma gastronomia com mais protagonismo feminino e equidade de gênero.
Em Salvador, os restaurantes Café e Cana e Encantos da Maré participam do projeto, cada um com seu prato autoral – que ficam disponível até 14 de janeiro de 2023 –, criado 100% por chefs mulheres que, a convite da cerveja da Ambev, ressignificaram em experiências gastronômicas os desconfortos e desafios que enfrentam dentro das cozinhas profissionais apenas pelo fato de se identificarem como mulheres nesse mercado. Além de Salvador, participam estabelecimentos do Rio de Janeiro, São Paulo, Belo Horizonte, Brasília e Curitiba.
Confira os restaurantes da capital baiana que participam do Circuito Uncomfortable Food e suas respectivas criações:
A chef Elvira de Morais, do Café e Cana, no Santo Antônio Além do Carmo, servirá o “Um, Dois, Feijão com Arroz”, um bolinho de arroz e feijão, inspirado na sua avó, com carne do sol, coentro, salsa, cebolinha, cebola roxa, pimenta doce, queijo coalho, farinha de mandioca, ovos, banana e limão. O prato relembra sua infância, quando tinha poucos recursos para se alimentar, e utiliza alimentos considerados essenciais para uma experiência especial.
Já para o Encantos da Maré, no Bonfim, a chef Deliene Mota criou o “Pôr do Sol”, com camarão, filé de badejo, purê de aipim e molho apimentado. O prato é inspirado no encontro dela, exatamente ao pôr do sol, com uma cliente que questionou se ela era mesmo a dona do restaurante e que disse que, como mulher negra, era uma afronta ela liderar um restaurante em um casarão de brancos.