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Gastronomia

Conheça receitas e produtos para animar o São João

Vamos cozinhar? Pois é. A quarentena tem sido ótima para isso, mas se preferir, ou, se não souber colocar a mão na massa, não se avexe, o mundo está cada vez mais digital e inúmeras formas de pedidos vão estar em cartaz. Mas vamos lá!

Para deixar sua mesa de São João bem gostosa, confira, abaixo, deliciosas receitas de iguarias juninas assinadas por grandes chefs de cozinha, dicas e muito mais. Vale se aventurar e fazer, afinal de contas, o mês de junho e a própria festa de São João – que este ano será #emcasa, diferente de todos os anos por conta da interminável pandemia –  reserva muitas gostosuras, entre uma live e outra com bandas de forró, e entre um gole e outro de licor. Viva São João, minha gente. Aproveite e faça a festa!

>> A chef Fernanda Possa (@fernandapossagastronomia), que bomba assinando a gastronomia de grandes eventos e pilotando consultorias, traz uma receita de Mugunzá, um dos itens cheios de sabor do Box de São João, perfeito para duas pessoas, com itens como Quentão, Pipoca lemon papper, Amendoim cozido, Mini sanduíche de pão de queijo com pernil e abacaxi, Mini quiche de milho verde e bacon, Bolo de aipim caramelizado e Canjica de milho verde com canela, no valor de R$ 138. Encomendas podem ser feitas através do WhatsApp (73) – 99131-4203. Uma delícia!

_Mungunzá 

Ingredientes:

500 g de milho para mungunzá (pode ser o milho branco ou o amarelo); 2 litros de água; 1 pau de canela (grande); 10 cravos; 1 vidro de leite de coco (200 ml);1 lata de leite condensado (395 g); 1/2 lata de açúcar; 2 latas de leite; 1/2 colher (de chá) de sal.

Modo de Preparo:

Na noite anterior coloque o milho de molho em água para hidratar. Depois que o milho inchou coloque o milho na panela de pressão e acrescente os dois litros de água, a canela e o cravo. Leve ao fogo, assim que a panela começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar até ficar macio. Retire a pressão da panela, abra e acrescente o leite de coco, o leite condensado, o açúcar, o leite e o sal. Misture bem e volte ao fogo, agora com a panela aberta. Deixe cozinhar mais uns 10 ou 15 minutos com a panela semi tampada e mexendo vez por outra. Você pode comê-lo quente ou frio. ”Para deixar seu mugunzá mais gourmet, polvilhe açúcar e passe o maçarico para caramelizar”, diz Fernanda, como dica esperta.

>> A marca de alimentos Tambaú (@tambaualimentos), sugere um Bolo de Milho, super fácil de ser feito e com gostinho junino. Confira na receita abaixo:

_Bolo de Milho

Ingredientes:
1 lata de milho (sem a água); 4 ovos;1 xícara (chá) de açúcar;3 colheres (sopa) de margarina ou 1/2 xícara (chá) de óleo;1 xícara (chá) de milharina ou fubá;1/2 xícara de chá de Leite de Coco Tambaú (120ml);1 colher (sopa) de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, transfira para uma fôrma untada e leve ao forno preaquecido a 180 graus até passar no teste do palito.

>> Diretamente das páginas do livro Na Mesa da Baiana, da chef Tereza Paim, do Restaurante Casa de Tereza (@casadetereza_), que neste São João homenageia a Pamonha. “Minha dica é comer a pamonha cortada em pedacinhos polvilhada com canela em pó, ou com carne-seca desfiada e queijo coalho dentro das pamonhas”, revela Tereza. Agora, confira como fazer uma deliciosa Pamonha, que rende até 12 porções.

_Pamonha

Ingredientes: 6 espigas de milho verde (com as palhas);80 ml de leite; 120 ml de leite de coco fresco;90 g de açúcar;1 g de sal; 5 lL de extrato de baunilha; 30 g de bagaço de coco ralado (opcional).

Modo de preparo:

Descasque as espigas e reserve as palhas para enrolar as pamonhas. Rale as espigas ou corte-as rente ao sabugo para extrair os grãos. Bata os grãos no liquidificador com o leite, o leite de coco, o açúcar, o sal e a baunilha. Despeje a mistura em uma tigela e mexa bem para encorpar (nessa etapa você pode incluir o bagaço do coco que é opcional). Coloque a massa dentro das palhas de milho e amarre bem as pontas com barbante de algodão. Encha uma panela grande com água e leve ao fogo para ferver. Vá colocando as pamonhas uma após a outra de forma que todas fiquem submersas, e cozinhe por 30 minutos. Não mexa para que elas não se desfaçam. Retire as pamonhas com uma escumadeira e reserve por 40 minutos antes de servir.

>> Um Bolo de Aipim Caramelizado tem lá seu lugar de destaque à mesa. Não pode faltar. Né? E a receita da culinarista e apresentadora Elíbia Portela é especial. Vamos lá?

_Bolo de Aipim Caramelizado (Mandioca)

Ingredientes:

100g de manteiga ou margarina; 1 1/2 xícaras de chá de açúcar refinado; 3 ovos (gemas e claras separadas); 1 k de aipim ralado ( ralado e espremido num pano úmido); 1 xícara de chá de farinha de trigo com fermento; 1 xícara de chá de leite de vaca; 1 xícara de chá de leite de coco; ½ xícara de coco fresco ralado;1 pitada de sal.

Modo de Preparo:

 Em uma tigela, bata a manteiga e açúcar em creme. Junte as gemas e continue a bater até ficar fofo e claro. Adicione as farinhas, ( trigo e aipim), alternando-as com os leites. Por fim, já com uma espátula, agregue o coco ralado, e as claras batidas em neve firme com a pitada de sal. Assar em forma caramelizada. Desenforme ainda morno. Temperatura do forno – 190 graus

Para o caramelo:

Leve ao fogo 1 ½ xícara de chá de açúcar granulado com 150 ml de água e 1 colher de sopa de glucose de milho ( sem mexer), Deixar que ferva até ficar na cor de guaraná. Despeje-a quente sobre a forma, e espalhe-a com a ajuda de uma faca.

>> O chef Vini Figueira, que esbanja talento com pratos incríveis e apetitosos de seu buffet @vinifigueiragastronomia, entrou no clima de São João, com um cardápio típico do período, e promete arrasar. Na lista de produtos, elegemos a Canjica, que, assim como outras comidinhas e produtos juninos estarão na cesta de São João, estão disponíveis para encomendas e os pedidos podem ser feitos no (71) – 3013-8181 ou no WhatsApp (71) 99380-0045. Tá valendo!

_Canjica

Ingredientes:

800 g de milho-verde; 500 ml de leite; 200 ml de leite de coco; 1 xícara (chá) de açúcar; 50 g de coco ralado;1/2 xícara (chá) de leite condensado; 1 colher (sopa) rasa de manteiga; 1 pitada de sal e Canela em pó a gosto.

Modo de preparo 

Coloque o milho no liquidificador com o leite. Bata bem até os grãos estarem todos triturados. Passe o líquido pela peneira, espremendo bem. Coloque o líquido coado em uma panela. Acrescente o leite de coco, o açúcar e o leite condensado. Leve ao fogo baixo e misture bem, sem parar de mexer.

Acrescente a manteiga, o sal e o coco ralado. Continue mexendo em fogo baixo até soltar do fundo da panela, por aproximadamente 40 minutos. Coloque em uma travessa e polvilhar com canela a gosto.

>> Danado de bom está o Bolos das Meninas (@bolosdasmeninas), que sempre capricha no São João, e nessa quarentena, não será diferente, pois estão a todo vapor, entre uma fornada e outra. Por lá, opções de combos – com bolos típicos variados e produtos juninos –  não vão faltar para deixar sua mesa mais bonita e com sabor. Os pedidos podem ser programados na central de Delivery, através do WhatsApp (71) 99910-5701 ou nos números (71) 3014-5701 e 3166-6666. Agora, confira a receita para preparar o Bolo Cocada.

_Bolo Cocada

Ingredientes:

300g de Farinha de Trigo; 200g de açúcar cristal; 200 ml de leite de vaca; 100g de manteiga, 200g de coco torrado; 3 ovos e 18g de fermento em pó.

Modo de preparo:

Na batedeira, adicionar a manteiga, o açúcar e os ovos, batendo na velocidade alta até formar um creme homogêneo. Despeje o creme em uma bacia e acrescente metade da farinha peneirando, misturando com um fouet, ou garfo. Adicione metade do leite e misture, colocando metade da farinha, o restante do leite, o coco seco e o fermento. Misturar até incorporar bem todos os ingredientes, de forma suave. Despeje em uma forma de 22cm untada com manteiga e farinha, e leve ao forno pré-aquecido por 3 a 5 minutos, com 180ºc por 40 minutos aproximadamente. Desenforme quando estiver morno. “Sempre bom dar preferência para usar o coco seco fresco ralado, torrando no forno 180ºc, mexendo até ficar com cor douradinha e seco. Reserve para usar na massa fria da cobertura”, diz Daniela Veloso, sócia do Bolos das Meninas.

Cobertura:

395g de leite condensado; 10g de manteiga e 200g de coco fresco – Em uma panela coloque o coco e o leite condensado. Leve ao fogo médio mexendo sempre até ficar com consistência de brigadeiro mole (grossinho), sem deixar secar por completo. Espalhar sobre o bolo quando ele estiver frio.

>> A Divino Doce (@divinodoceoficial) sempre prepara doces momentos em qualquer ocasião e com o São João não será diferente. A chef confeiteira Isabella Curvello oferece praticidade com opções de Box Junina, com dois tipos de propostas para quem vai ficar em casa na véspera do São João, sozinho ou acompanhado, com cestas maravilhosas e com produtos juninos sortidos, com entrega delivery. Para fazer o pedido basta entrar em contato com o WhatsApp (71) – 99256-4521. As entregas acontecem em Salvador, com taxa de R$15, e Lauro de Freitas, com taxa de R$30.

_Canjica brûlée

Ingredientes:

12 espigas de milho verde batida com 3 xicaras de água; 700 ml de leite de coco;1 xícara de açúcar (um pouco mais ou menos, dependendo do seu gosto)

1 pitada de sal.

Modo de Preparo:

Primeiro bata no liquidificador o milho com a água. Acrescente o leite de coco, o sal e o açúcar. Leve ao fogo, vá experimentando para sentir se está bom de açúcar, com cuidado para não ficar enjoativo. Mexa até obter uma textura de mingau grosso homogêneo e retire do fogo. Despeje em um recipiente, que será onde a canjica vai ficar até ser servida, deixe esfriar, polvilhe a canela em pó por cima e depois é só saborear. Para dar o toque “brûlée”, a chef dá a dica.

“Açúcar cristal demerara em cima da canjica quando estiver fria e rígida. Vem com o maçarico, derretendo todo o açúcar, e quando esfriar, a casquinha crocante é um grande diferencial”.

>>Dica!

_A @mflbrownie está promovendo sua campanha “Arraiá Dendicasa”, com uma linha de comidinhas juninas de ‘comer rezando’. Para este São João em casa, o cardápio oferece Bolo Tapiokita (R$35) – bolo de tapioca com uma cobertura surreal de brigadeiro de doce de leite com coco ralado por cima, no tamanho de 15×8, o Bolo Paçoquita (R$35), com massa de paçoca com cobertura de brigadeiro de paçoca, também no tamanho 15×8, Bolo Goiaba (R$35), um bolo de queijo ralado com pedaços generosos de goiaba, cobertura de brigadeiro de cream cheese, goiaba derretida e queijo parmesão ralado faixa azul. Tem também, Cuscuz de Tapioca com calda de leite condensado, Bolo de Milho Cremoso, Canjica Amarela (200ml e 500ml). Encomendas até o dia 24 de junho, via mensagem direct no Instagram da MFL Brownie ou pelo WhatsApp (71) 98311-8749.

Receita da internet

_Bolo de Carimã

Ingredientes:

800 ml de leite; 3 xícaras (chá) de farinha de puba fresca; 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar

2 colheres (sopa) de manteiga; 1 pitada de sal; 1 vidro de leite de coco; 3 ovos inteiros;

½ xícara (chá) de coco fresco.

Modo de Preparo:

Em um liquidificador, bata o leite e a farinha puba. Despeje metade dessa massa em um recipiente e acrescente dentro do liquidificador o restante dos ingredientes, menos o coco. Bata novamente. Misture as duas massas, adicione o coco fresco e misture bem. Coloque em uma forma com um furo central, untada somente com um pouco de óleo. Leve para assar em forno pré-aquecido (180°C) por aproximadamente 2 horas. Retire, espere esfriar, desinforme e sirva.

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