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Gastronomia

Portogaia apresenta ‘Noite da Lagosta com Bacalhau’

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Com a clássica gastronomia lusitana no cardápio, o Restaurante Portogaia, anuncia, a ‘Noite da Lagosta com Bacalhau’, uma autêntica experiência cheia de sabor, ao estilo de Portugal, sem sair de Salvador.

A farra gastronômica acontece nesse sábado, 5, às 20h, com menu degustação autoral, assinado pelo chef titular da tasca portuguesa, o português Victor Bastos, que servirá uma sequência de sete deliciosos pratos. 

O valor da noite, por pessoa, é de R$170, com taxa de rolha livre. Reservas e informações através dos telefones (71) 99941-4445 ou (71) 99396-2525.

Nas entradas, Pastéis de bacalhau do Portuga e Bolinhos de lagosta. Em seguida, Lagostinhas grelhadas com manteiga e ervas, Bacalhau à Lisbonense, Lagosta suada à moda de Peniche e Bacalhau à Lagareiro, são os pratos principais.

Para fechar com chave de ouro e gostinho de quero mais, vale se deliciar com o irresistível Dueto de doces Conventuais, no quesito sobremesa. O Restaurante Portogaia está localizado na Chácara Gourmet do Acupe de Brotas, na Rua Novo Horizonte, 39. 

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Gastronomia

Salvador Restaurant Week começa neste final de semana

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A Salvador Restaurant Week (SRW) chega à 15ª edição mantendo o seu formato – com entrada, prato principal e sobremesa no almoço e jantar a preços fixos -, que já é um verdadeiro sucesso de público. A segunda edição do festival em 2019, na capital baiana, ocorre de 18 de outubro a 10 de novembro. O evento é responsável pela difusão democrática da boa gastronomia e tem a participação de 61 renomados restaurantes e seus respectivos chefs.

O festival gastronômico é o mais esperado na capital baiana porque, durante a Salvador Restaurant Week, são oferecidos, pelos conceituados empreendimentos participantes, menus completos ao público, com entrada, prato principal e sobremesa ao custo fixo de: R$ 46,90 + R$ 1,00 de doação para o Instituto dos Cegos da Bahia, total R$ 47,90 no almoço; e R$ 58,90 + R$ 1,00 de doação para o Instituto dos Cegos da Bahia, total R$ 59,90 no jantar.

Com o tema “A Cozinha Mediterrânea”, chefs e público farão uma deliciosa imersão nos paladares e estilo dessa culinária. O tema selecionado para esta edição fará uma grande homenagem aos sabores característicos da cozinha e cultura Mediterrânea.

“Apostaremos na multiplicidade, na filosofia dos povos mediterrâneos, onde comer bem, celebrar o alimento e compartilhar a mesa de forma saudável, com amigos e familiares, fazem parte do estilo de vida”, explica Fernando Reis, responsável pelo evento no Brasil.

Assim, os chefs são convidados a pensar e expor suas criações para o evento, inspirados nessa filosofia, nos ingredientes frescos, leves e naturais; com os preparos típicos do litoral mediterrâneo: peixes frutos do mar, grãos, oleaginosas, vinhos, legumes, regados a muito azeite.Tudo isso, com preparos saudáveis, que evitam frituras, mantêm as vitaminas após o cozimento e trabalham com temperos fortes na construção de sabores irresistíveis. Os condimentos e especiarias dão brilhos a pratos que também podem ter como protagonista o trigo. Seja em forma de pães, massas ou cuscuz, o grão é popular na culinária mediterrânea.

Os conhecimentos, práticas e uso culinário de ingredientes que formam a conhecida dieta mediterrânea são reconhecidos internacionalmente, pois, desde 2013, ela consta da lista de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade da Unesco.

Lista dos restaurantes participantes:

33 DownTown, 33 Steakhouse, Al Mare, Alfredo, Barbacoa, Barravento, Bella Napoli, Bistrô 1 por Leot Rammos, Bistrot Trapiche Adega, Bottino, Boucherie Boutique de Carnes, Brasa & Lenha, Cantina Dom Bello, Cathedrall, Casa di Vina, Cais do Porto, Cedro, Confraria das Ostras, Confeitaria Priscilla Diniz, Coffeetown Salvador, Das, DOQ BBQ, Du Chef Arte e Gastronomia By Lucius Gaudenzi, El Carreiro, Enoteca Salvador, Ferreiro, Gattai, Haack Restaurante, Ibérico, Isola dei Sapori, Ipitanga – Mais Hotel, Lafayette, La Lupa, La Pulperia, Le Canard, Mamma Jamma, Martim Pescador – Barra, Martim Pescador – Pituba, Mercato Del Mare, Mistura – Itapuã, Minyara Rotisseria, Ori, Paris 6, Paraíso Tropical, Portogaia, Restaurante Casarão, Red Restaurante, Rincon Bueno, Riz Bistrot, Rhoncus Beer Garden, Salvador Dali, Shiro Restaurante, Solar – Graça,  Solar – Rio Vermelho, Soho – Marina, Soho – Paseo, Spice Bahia, Taberna Solares, Tonico Gastronomia Brasileira, Wish Hotel da Bahia Genaro de Carvalho, Zafferano. 

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Gastronomia

Pão de queijo de chocolate, sem glúten e sem gordura trans, chega a Salvador

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Uma nova experiência gastronômica chega a Salvador: pão de queijo de chocolate Formaggio Mineiro, receita gourmet inédita e exclusiva que leva quatro tipos de chocolate belga Barry Callebaut, além de queijos meia cura e parmesão. Vale ressaltar que o produto não contém gordura trans, nem glúten, e é produzido com sal do Himalaia. Na cidade, já pode ser encontrado nas lojas Almacen Pepe.

De acordo com Mirany Soares, sócia da Formaggio Mineiro, a ideia surgiu para inovar o mercado gourmet com um sabor diferente que une duas grandes paixões do consumidor: pão de queijo e chocolate. “No paladar, ele não é pão de queijo e não é chocolate, é um produto novo de verdade, que não tem memória gustativa, não é semelhante a nada que as pessoas já tenham provado. E é surpreendente”, explica Mirany.

Vale ressaltar que os pães de queijo Formaggio Mineiro são produzidos sem fécula de mandioca, aromatizantes e conservantes. Além disso, são os únicos com 40% de puro queijo na receita, proporcionando mais sabor e consistência incomparáveis diante das opções apresentadas no setor alimentício.

Com sede em São Paulo, a Formaggio Mineiro é pioneira em pão de queijo gourmet no Brasil, tendo sido reconhecida como a melhor marca do país. Atualmente, produz mais de 200 toneladas ao ano, com distribuição para todo o país. Seus produtos estão disponíveis em empórios, hortifrútis, padarias, cafés, restaurantes, hotéis e supermercados de São Paulo, Rio de Janeiro, Santa Catarina, Espírito Santo, Paraná, Distrito Federal, Bahia, Fortaleza, Mato Grosso e Pernambuco.

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Gastronomia

Peritus Bar é uma experiência mineira com toque baiano em ambiente acolhedor

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Domingo é praticamente o dia internacional para almoçar fora. E o Peritus Bar é o destino certo para quem quer comer pratos saborosos misturando a cozinha mineira com toque de baianidade do menu criado pela ex-Masterchef baiana Nivea Rigaud.

O local já agrada pela decoração clean e moderna, ao mesmo tempo em que também tem toques rústicos, com paredes de spacato amadeirado e de spacato em mármore, que dão um tom perfeito ao ambiente.

No bar, as 14 torneiras com rótulos de cervejas artesanais nos convidam a bebericar algo antes de começar os trabalhos. E as opções de cervejas são as mais variadas: tem da Bahia, de fora do estado e até fora do país.

Mas como o que interessa é a degustação, vamos para a melhor parte: o prato principal. Dentre as opções, tem tilápia grelhada, em prato individual, e feijoada, feijão tropeiro, tutu à mineira, galinhada e rabada, todos para duas pessoas. Resolvi experimentar a galinhada.

Já me chamou a atenção a forma de preparo. São três dias marinando. Tudo é cozinhado lentamente ate que a carne firme da galinha caipira se solte dos ossos. Por fim, é cozinhado o arroz com o caldo concentrado, finalizando com quiabo e abóbora cabotiá.

Galinhada

A galinhada não decepcionou. Acompanhada de uma vinagrete bem picadinha e molho de pimenta (forte e saboroso), o prato é verdadeiramente uma explosão de sabores. Parece aquela comida da nossa avó, bem temperada com ingredientes de primeira qualidade. O charme de ser servido em uma panela de ferro acrescenta à experiência e ainda mantém a temperatura e sabor do alimento.

Os preços dos pratos variam de R$ 25 (tilápia individual) a R$ 68 (rabada), mas são muito bem servidos e realmente dá para duas pessoas comerem bem. O atendimento é de primeira, com garçons prestativos e sempre atentos.

O Peritus Bar funciona na Rua das Dálias, Pituba, e, no domingo, a rua é tranquila e fácil de estacionar para o almoço. Também está aberto para o happy hour, com deliciosos petiscos e, claro, cervejas. Então, não há desculpa para você não experimentar essa novidade de Salvador.

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