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Gastronomia

Salvador ganha Tap de Cervejas artesanais e Drinks

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A onda das cervejarias artesanais está ganhando mais força na Bahia, a prova é que a partir de setembro Salvador (BA) ganha um moderno Tap Bar, em um dos lugares mais bonitos da cidade, na Barra, dentro do já consagrado Groove Bar. Dia 13 estreia o Birra Brasilis, um Tap Bar diferenciado, feito com as características da galera que frequenta semanalmente a casa e com uma pegada moderna, a frente do seu tempo.

O Birra Brasilis foi criado para agradar iniciados e iniciantes na arte de beber cerveja e cocktails, por isso, o bar oferece seis (6) torneiras com estilos diferentes de cervejas, sendo que o grande diferencial é que todo o conteúdo é produzido na capital baiana, pelos mestres cervejeiros, sommeliers de cerveja e sócios: Gabriel Mascarenhas e Daniel Morais.

Com o clima quente chegando, a pedida são os tap bars, com variedades de chopes geladinhos que vão direto do barril para o copo. E no Groove bar não vai ser diferente, a partir de agora a casa contem: South American Blond Ale, Black Imperial IPA, Coffee Ale (com tangerina), Fruit Beer (com Amora e Hibisco), Session IPA e a surpreendente American Amber Ale.

Conheça as cervejas:

Birra Brasilis Kûara
Estilo: South American Blond Ale
ABV: 5,2%

Kûara significa Sol em Tupi Guarani, assim decidimos chamar pelo perfil translúcido, dourado e brilhante dessa nossa Brasileiríssima Blond ale. Também é a estrela que nos guia no início de uma nova fase da nossa empreitada.

Birra Brasilis Reaching Horizons
Estilo: Black Imperial IPA
ABV: 8,4%

Uma homenagem póstuma ao grande artista da música “pesada” brasileira André Mattos. Essa cerveja leva o nome do primeiro registro do Angra, banda em que ele se consagrou. Cerveja com uma coloração escura, amargor mais intenso e um aroma cítrico contagiante proveniente do lúpulo Citra.

Birra Brasilis Mierím Citrus
Estilo: Coffee Ale com tangerina
ABV: 5,1%

Essa é uma Coffee Ale com adição de tangerina. Mierím é a escrita utilizada para café na língua Krená. Com o método cold brew (extração a frio) de cafés selecionados, o perfil mais frutado e pouco tostado do café se revela, harmonizando com a citricidade e refrescância da tangerina.

Brasilis Belle Epoque
Estilo: Fruit Beer com Amora e Hibisco
ABV: 5.1%

Belle Epoque é representada por uma cultura urbana de divertimento, incentivada pelo desenvolvimento dos meios de comunicação, decoração e cultura. De cor vibrante e sabor impactante, a Belle Epoque é uma ode ao movimento Impressionista Brasileiro.

Birra Brasilis Cunhatã
Estilo: Session IPA
ABV: 4,4%

Essa é a criança da Birra Brasilis: de espírito jovial e cheia de energia, nossa Session IPA é perfeita para beber e se divertir. Com aroma frutado e refrescante proveniente dos lúpulos, é leve e fácil de beber

Birra Brasilis Barroca

Estilo: American Amber Ale
ABV: 4.8%
IBU: 26

De corpo leve, coloração ambar atraente, aromas intensos de frutas tropicais e amarelas, e sabor maltado suave. Devido a adição de Rapadura Mineira proporciona um final levemente adocicado. As nuances douradas em sua cor e o uso do lupulo El Dorado inspiraram o nome que tem por base um estilo artístico no qual o ouro era parte da obra de arte.

Além de mais quatro (4) torneiras de drinks – mercado ainda novo no Brasil -: Moscow Mule, Aperol Spritz , Negroni on tap e o famoso, Rabo de Galo no barril de Carvalho. Todas as bebidas com assinatura e a marca Birra Brasilis. “Com certeza esses drinks e a variedade de cervejas serão o grande diferencial da casa” afirma o Beer sommelier Daniel Morais.

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Gastronomia

Restaurante Amado sedia curso de vinhos de Londres

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Salvador recebe, neste sábado, o curso WSET1, Wine & Spirits Education Trust, que acontece no restaurante Amado, bairro Comércio, das 9h às 18h, diretamente de Londres e ministrado pela The Wine School. A Qualificação em Vinhos WSET Nível 1 irá preparar o aluno para aprimorar as suas habilidades e competências para degustação de vinho e harmonização com alimentos, assim como para a venda e serviço de vinho. As inscrições são feitas exclusivamente clicando aqui.

Segundo dados da Euromonitor, que levantaram as vendas no varejo e em serviços de alimentação no passado, para 2019, a previsão é de que consumo de vinho chegue aos 400,1 milhões de litros no Brasil. Para Otavio Moraes, CEO da The Wine School, o propósito da The Wine School possui como desafio, participar diretamente do aumento desse consumo.

“A The Wine School irá ampliar a disseminação do mercado de vinhos e bebidas, através de conhecimento e networking entre público e o que tem sido produzido no mundo todo, com os maiores profissionais do ramo e em todas as linhas de atuação. É uma confraria de amigos com algo em comum: a paixão pelos vinhos e Salvador recebe curso direto de Londres pela enogastronomia. Aqui o cliente será muito mais que um aluno, e sim, um confrade que também viverá muitos encontros e celebrações”, destaca.

Para Flávio Bandeira, gerente do Amado, a parceria não poderia vir em momento mais exitoso. “É uma honra podermos sediar esse curso que traz conceitos e chancelas internacionais, para o Restaurante Amado. Essa ação irá proporcionar ao público baiano uma experiência, de forma primorosa, ao universo dos vinhos. Estamos certos de que será o primeiro de muitos que virão”.

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Gastronomia

Ex-Masterchef Nivea Rigaud assina almoço no PeritusBar

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Dia de descanso, lazer e distração, pelo menos para maior parte das pessoas, o domingo continua sendo perfeito para reunir a família ou os amigos e provar delícias culinárias. Os baianos adoram se reunir em volta de uma mesa para conversar e, de preferência, sem se preocupar com as ‘panelas no fogo’. Por isso, pode cair muito bem, nessas ocasiões, propor um bom restaurante para o almoço.

A partir do dia 29 de setembro os soteropolitanos poderão levar a família e amigos para almoçar aos domingos e passar um dia agradável no Peritus Bar (Pituba), na inauguração do buffet dominical, com o cardápio assinado pela chef Nivea Rigaud, que retornou a Salvador para preparar e coordenar os pratos que serão servidos no Peritus bar aos domingos.

No menu serão servidos pratos típicos da comida mineira, com o toque da culinária baiana. Como uma boa Rabada (com pirão), o Tutú a Mineira (com bisteca), o Feijão Tropeiro (um clássico) e a grande aposta da chef Nivea, que é a Galinhada Caipira.

“O preparo da galinhada caipira é uma verdadeira coreografia feita principalmente para os adeptos do slow food. São três dias de preparo, vale muito apena, porque a concentração de sabores é incrível! A partir dos ossos, do dorso, uma bela marinada, cozinhamos lentamente ate que a carne firme da galinha caipira se solte dos ossos e por fim cozinhamos o arroz com esse caldo concentrado e finalizamos com quiabo e abóbora cabotiá, hum… Vale muita a pena!” garante a chef baiana e também criadora dos cardápios de petiscos do Perítus Bar, Nivea Rigaud.

A criação do cardápio do Peritus surgiu a partir do briefing que foi enviado por Leonardo Prates (mineiro e proprietário do estabelecimento) à Baiana de Salvador, graduada em propaganda e marketing e autodidata na gastronomia, a chef Nivea Rigaud.

“A ideia inicial sempre foi unir as culturas de Minas e Bahia trazendo as raízes das duas regiões através de petiscos com toque sofisticado” ainda segundo Nivea “A ideia é abraçar o cliente oferecendo uma apresentação tão afetiva quanto a comida. Aos soteropolitanos e visitantes da cidade eu diria: Vá ao Peritus e receba esse carinho!”.

Nivea Rigaud descobriu a sua paixão pela cozinha em 2010 quando morou na Alemanha e passou a cozinhar para grupos de amigos. Ao retornar ao Brasil em 2012 foi morar em São Paulo e em 2015 uma das amigas a inscreveu no programa “Masterchef Brasil ll” onde foi chamada e iniciou em uma seleção de 300 mil pessoas e chegou aos 30 finalistas.

Trabalhou em algumas cozinhas entre elas a do hotel 5 estrelas Grand Mercure no Rio de Janeiro no período das Olimpíadas, atendendo a delegações de diversos países, sendo responsável pelo Garde Manger. Atualmente realiza eventos sociais e corporativos, presta assessoria em eventos, consultoria alimentar a restaurantes, ministra workshops e é participante do programa Santa Receita da TV Aparecida (SP).

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Dogma lança cerveja inspirada em suco havaiano de maracujá, goiaba e laranja

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A cervejaria Dogma resolveu buscar inspiração no Havaí para lançar sua nova cerveja, a Huaka´I Po.

A bebida pertence ao estilo Sour (cervejas que costumam ter acidez provenientes de bactérias lácticas, acéticas ou outros microrganismos), e leva quantidades absurdas de frutas inspiradas no POG, um suco havaiano que leva maracujá, goiaba e laranja.

Para quem é fã de cervejas com teor alcoólico baixo, a Huaka´I Po é uma ótima opção, já que possui apenas 2%.

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