As regiões francesas de Bordeaux e Borgonha tiveram temperaturas elevadas e exposição anormal ao sol no ano de 2009. Este fenômeno acabou produzindo uvas excepcionais, tanto que em algumas regiões da França essa safra é considerada como a melhor do século.
A qualidade dos vinhos produzidos surpreende pelo equilíbrio e o enorme potencial de guarda. Dez anos depois, os vinhos começam a revelar todo o seu potencial e são perfeitos para harmonizar com alguns pratos.
A equipe da PNR Import, responsável pelo Magnum Club, fez uma seleção para que seus clientes possam conhecer um pouco mais esses vinhos. Um vinho espanhol, desse mesmo ano, também figura na lista.
Seleção Blasson:
Château Mangot Quintessence 2009
Preço associado categoria Blasson: de R$ 395,00 por R$ 240,00
A Seleção Blason de julho traz um belo exemplar de Saint-Émilion, onde foram produzidas uvas de alta qualidade e com bela concentração fenólica, garantindo vinhos equilibrados e de belo potencial de guarda. O Quintessence do Château Mangot 2009, 100% Merlot, é um ótimo exemplo dos vinhos produzidos nessa safra, bem equilibrado entre fineza e complexidade. Apresenta uma cor levemente alaranjada e intensos aromas terciários, que lembram a madeira úmida, cogumelos e couro, além de notas de especiarias como noz moscada e cravo. Esse sofisticado vinho acompanha maravilhosamente bem pratos como um risoto de ossobuco, um magret de pato com molho de morchellas ou um tournedos rossini.
Seleção Château:
Château Mangot Quintessence 2009
Chablis Vieilles Vignes 2009
Arrayan Premium 2009
Preço para associado categoria Château: de R$ 845,00 para R$ 480,00
A Seleção Château, por sua vez, dá a oportunidade de servir na mesma refeição três vinhos da excepcional safra 2009. Na Borgonha, os brancos de terroir mais frescos se saíram muito bem e com grande potencial de guarda. O Chablis Vieilles Vignes 2009, produzido por Daniel Etienne Defaix na região mais fresca de Chablis, ainda apresenta bastante frescor, mesmo começando a revelar notas de mel, maçã, avelã e laranja confitada. A sua bela acidez e corpo acompanha perfeitamente uma salada com bottarga.
Passando para os tintos, os Bordeaux 2009 são mundialmente conhecidos pelo seu potencial de guarda. O Quintessence do Château Mangot apresenta uma cor levemente alaranjada e intensos aromas terciários, que lembram a madeira úmida, cogumelos e couro, além de notas de especiarias como noz moscada e cravo. Esse sofisticado vinho acompanha maravilhosamente bem pratos como um risoto de ossobuco, um magret de pato com molho de morchellas ou um tournedos rossini. Para encerrar a refeição com chave de ouro, o Arrayan Premium 2009 apresenta toda a força e potência dos vinhos espanhóis, e seu generoso clima mediterrâneo. Ainda com bastante aromas jovens, o vinho começa a evoluir para aromas terciários e taninos já bem integrados que casarão perfeitamente com o confitado de uma paleta de cordeiro cozido a baixa temperatura.
Seleção Imperial:
Château Duhart-Milon 2009
Epsilon Hermitage 2009
Preço para associados na categoria Imperial: de R$ 2.845,00 por R$ 1920,00.
A Seleção Impérial oferece a oportunidade de provar dois vinhos memoráveis da safra de 2009. Na região de Bordeaux, em 2009, o verão quente e seco, com leves chuvas para aliviar as videiras, propiciou o clima ideal para uma maturação lenta e perfeita das uvas até o início de setembro, garantia de grande equilíbrio para os futuros vinhos.
O Château Duhart-Milon de 2009, que conta com a potência do Cabernet Sauvignon e a delicadeza do Merlot, é ideal para acompanhar carnes vermelhas com molhos encorpados e massas. O seu grande potencial de guarda irá garantir que várias gerações de degustadores o aproveitem. No Vale do Rhône, por conta dessas condições climáticas excepcionais em 2009, as Caves de Tain decidiram pela primeira vez produzir um vinho representativo do melhor potencial do Hermitage nas melhores safras: o Epsilon.
Oriundo das Syrah de duas das mais emblemáticas parcelas da denominação Hermitage, o “Meal” e o “Bessards”, esse vinho de produção muito limitada encantará os mais exigentes amantes de grandes vinhos.